Бывший смертник настаивает, чтобы его расстреляли (Азербайджан)

Баку, 14 марта 2006, 10:48 — REGNUM  Один из азербайджанских заключенных-смертников обратился в президентский аппарат с просьбой исполнить приговор о смертной казни через расстрел, вынесенный ему до отмены смертной казни, но де-юре так и не измененный на пожизненное заключение. Об этом пишет бакинская газета "Эхо".

По данным Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА), все началось с информации о возможном помиловании, когда около 50 бывших смертников, которые провели в заключение по 10 и более лет, направили документы о помиловании в Комиссию по вопросам помилования при президенте страны. У многих из них после отмены смертной казни 21 февраля 1998 года так и не были изменены приговоры, до сих пор де-юре остающиеся смертными.

Дело в том, что до 1998 года при отмене смертной казни в индивидуальном порядке при пересмотре приговора судом никому не назначалось свыше 15 лет лишения свободы, а при помиловании - не более 20 лет. После коллективной отмены смертной казни - женщинам в 1994 году и мужчинам в 1995 году - им также не назначается приговор свыше 15 лет лишения свободы. Поэтому бывшие смертники считают, что парламент в 1998 году применил к ним более тяжкую альтернативу, чем до принятия закона "Об отмене смертной казни".

Неудача в отстаивании бывшими смертниками этой позиции в судебных инстанциях привела к тому, что один из смертников, бывший следователь А.Г., вместо прошения о помиловании направил в президентский аппарат прошение о приведении в исполнение его смертного приговора.

Он отметил, что при решении т.н. "проблемы 15 лет" он мог бы претендовать на условно-досрочное освобождение уже 22 апреля этого года. В то же время на условно-досрочное освобождение при пожизненном заключении он теоретически может рассчитывать лишь через 25 лет тюрьмы, т.е. в возрасте 59 лет.

По данным, из 128 пожизненных заключенных, которым была отменена смертная казнь в феврале 1998 года, сегодня скончались уже более 30 человек, и уровень смертности среди пожизненников почти в 5 раз выше, чем на воле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.