Более 15% обрывов линий электропередач на Ставрополье происходит из-за деревьев

Ставрополь, 14 марта 2006, 10:42 — REGNUM  Более 15 % случаев отключения от электроснабжения жилых строений и хозяйственных построек стали деревья, росшие в непосредственной близости от линии электропередачи. К такому выводу пришли специалисты ОАО "Ставропольэнерго", проанализировав причины обесточивания населенных пунктов в ночь с 3 на 4 марта, когда на Ставропольский край обрушился ураган. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Ставропольэнерго". Тогда свыше шести тысяч жителей районных центров, станиц, деревень и хуторов на несколько часов были отключены от электроснабжения в результате обрывов воздушных линий электропередачи.

В 2006 г. на Ставрополье предполагается расчистить свыше 630 гектаров просек, по которым проходят трассы воздушных линий электропередачи.

Анализ аварийности за последние годы показывает увеличение числа отключений воздушных линий из-за падения деревьев или перекрытия на поросль, а в отдельных сетевых компаниях зоны ответственности ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" их количество достигает 40 % от общего числа отключений. Из 20 8623, 34 гектаров общей площади просек трасс воздушных ЛЭП не соответствуют нормам - 45 534,02 га. Положение усугубляется выведением из севооборота значительного объема земель, что приводит к массовому росту мелколесья под проводами и в охранных зонах ЛЭП. Так называемые "перекрытия" или, другими словами, замыкания проводов на растущую под ними поросль, явились одной из причин системной аварии 25 мая 2005 года в городе Москве и Московской области, а также причиной массовых отключений в распределительных сетях ОАО "Тверьэнерго", ОАО "Владимирэнерго", ОАО "Нижновэнерго" в декабре 2005 г. Поэтому в 2006 году работы по расчистке трасс признаны приоритетным видом деятельности и для их реализации обеспечено первоочередное финансирование. Всего, на эти работы в 2006 году ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" планирует направить 393, 364 млн. рублей. Это почти в два с половиной раза больше, чем было израсходовано в прошлом, 2005 году.

По мнению специалистов ОАО "Ставропольэнерго", большую опасность для устойчивого бесперебойного электроснабжения представляют собой зеленые насаждения в районных центрах, станицах, деревнях и селах. Зачастую хозяева подворий и частники-домовладельцы высаживают деревья в непосредственной близости от расположения воздушных линий электропередачи.

В подавляющем большинстве случаев и местные администрации проявляют пассивность, не оказывают помощь специалистам ОАО "Ставропольэнерго" в переговорах с хозяевами домовладений. Так, за последние несколько месяцев директор Восточных электрических сетей (филиал ОАО "Ставропольэнерго") Сергей Болдышев неоднократно направлял письма главам райгосадминистраций пяти районов, входящих в зону ответственности Восточных электросетей. Содержание писем было одним: посодействуйте энергетикам в переговорах с населением. Ни один из глав райгосадминистраций не откликнулся на призыв о конструктивном взаимодействии.

Специалисты ОАО "Ставропольэнерго" считают, что проблема расчистки трасс, по которым проходят воздушные линии электропередачи, требует незамедлительного решения. Энергетики готовы всеми силами проводить расчистку трасс воздушных линий электропередачи, проходящих по населенным пунктам. Необходимо только содействие глав местных и районных органов власти и, как следствие, их продуманная разъяснительная работа с населением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail