Закавказская конфедерация: за и против. Мнения экспертов стран региона

Гагра, 14 Марта 2006, 10:40 — REGNUM  

После череды провокаций, грозящих перейти в широкомасштабное вооруженное столкновение, в Южной Осетии воцарился хрупкий мир. Надолго ли? Как разрешить существующие противоречия народам Южного Кавказа, когда на карту поставлены государственные интересы, территориальные претензии, не говоря уже о чувствах национальной гордости и прошлых обидах? Где искать точки соприкосновения абхазам, осетинам и грузинам, армянам и азербайджанцам, столетиями живущих в общем доме? В последнее время все чаще появляются публикации, в которых высказывается целесообразность создания единой Закавказской конфедерации или Федерации, как способа решения конфликтов. В статье "Дежавю: Третья попытка Закавказской федерации", опубликованной ИА REGNUM, были рассмотрены две, неудавшиеся в прошлом, попытки создания такого организма, а также выдвинута гипотеза образования закавказского государства в наше время, в третий раз. Целью данной публикации является не теоретическое исследование, в конце которого был бы поставлен вопросительный знак, а практический мониторинг мнений экспертов-политологов Армении, Азербайджана, Грузии, Нагорного Карабаха. Предлагаем читателям результаты мониторинга, которые позволяют представить наглядную картину процесса.

Эксперт-политолог из Еревана Арменак Оганесян склоняется к мысли, что на сегодняшний день наиболее приемлемым вариантом является не конфедерация, а региональная организация, в состав которой будут входить народы южнокавказского региона, а не закавказских государств. "Наш регион конфессиональный и многонациональный, поэтому полагаю, что в региональной закавказской или южнокавказской организации будут представлены интересы этих народов", - говорит Оганесян. Армянский политолог отмечает, что решение конфликтных вопросов будет успешно осуществляться, если противоречия будут решаться изнутри. "Решение всех существующих противоречий следует искать внутри. При этом, все три закавказских государства должны выступить единым фронтом", - считает политолог. Оганесян полагает, что на данный момент создание закавказского государства невозможно. "Создавать просто организацию - уже нелегко. Полагаю, что на сегодняшний день нет абсолютно никаких предпосылок для создания единого закавказского государства. Это нереально в ближайшие 20-30-40 лет. Одна из причин - продолжающиеся войны. Но, конечно, начинать надо, хотя бы с малого. Как я уже сказал, более приемлем вариант создания региональной организации. Совсем не обязательно, чтобы такая организация была бы создана в один день, сразу были бы подписаны договора и решения такой организации были бы юридически обязательны. Для начала, решения могут иметь рекомендательный характер, но с течением времени, если мирный процесс будет идти, то, постепенно, принимаемые решения будут иметь уже и юридическую силу", - говорит Оганесян. При этом эксперт отмечает, что подобные организации тоже подвержены влиянию времени. "Любые образования не застрахованы от распада - конфедерации не являются исключением. В случае с ними - либо они превращаются в федерацию, либо же распадаются вовсе", - говорит Арменак Оганесян.

Другой армянский политолог, Грачья Галстян отмечает, что создание единого федеративного института в Закавказье - это далекая перспектива. "Правильнее и разумнее сегодня создание корпоративного института - надгосударственного или внегосударственного. Это вполне возможно, более того, для этого есть предпосылки. Яркий пример - создание ПАСЕ", - говорит Галстян. Политолог отмечает, что объединение Кавказа само по себе неизбежно. "Ведь это единое политическое и экономическое пространство", - подчеркивает Галстян. Эксперт убежден, что в надгосударственную единицу могут быть включены и территории трех непризнанных республик - Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, в такую организацию войдут местные органы самоуправления непризнанных республик, их культурные сообщества. "Этот процесс уже идет", - отмечает Галстян. Армянский политолог полагает, что именно под "крышей" такой структуры и возможно решение конфликтов, имеющихся на территориях закавказских стран. "Ведь противоречия в Косово и Македонии были решены под "крышей" ЕС. И нам необходимо создать "крышу". Это единственная перспектива решения региональных конфликтов", - говорит Галстян.

"Создание единого государства в Закавказье - результат решения конфликтов, но не способ", - полагает председатель союза "Мирное развитие Кавказа" (Тбилиси) эксперт Нугзар Гогоришвили. Вместе с тем, Гогоришвили отмечает, что "грузины, армяне, азербайджанцы должны понять и сказать, чего же они хотят. Создать наше государство или быть полностью управляемыми с севера или запада. К сожалению, приходится отмечать, что мы настолько ослаблены и настолько боимся брать на себя ответственность, что мы ищем, на кого же ее возложить. Идея была, и Закавказская федерация существовала, и она распалась, и обусловлено это было тем, что мы сами были не готовы, мы не понимали, что мы создавали. Мы, народы, страны Закавказья были слабы, мы были аутсайдерами такого института и стали искать поддержку извне", - считает Гогоришвили. "Дублировать сегодня то, что было создано в прошлом - бессмысленно. Надо создать то, что примет общественность. Но то, что надо создавать - это реалия. Ведь Запад нас считает больше регионом, чем отдельными странами. У Запада есть интерес к нам, как к транспортно-коммуникационному коридору, однако, чтобы не минимализивать свою роль, не маргинализировать себя как государство, нам всем вместе нужно сесть, всем народам Южного Кавказа, и обсудить интересы всех сторон", - говорит Гогоришвили. "Сегодня последние события показали, что мы опять зависим и играем в чужую игру, и одна из причин - то, что мы больше боремся за сохранение своего нынешнего статуса. Последняя встреча Алиев-Кочарян - яркое тому свидетельство. Взрывы газопроводов на Северном Кавказе, повлекшие за собой энергетический кризис, показали, что Южный Казказ - это единый регион, единое целое, и надо создавать такую единую региональную структуру", - считает Гогоришвили.

При этом Гогоришвили подчеркнул, что для осетин и абхазов правильнее интегрироваться с Южным, а не Северным Кавказом. "Основная цель национально-освободительной борьбы малых народов - сохранение языка, создание независимого государства. Но если осетины и абхазы боятся ассимиляции в Грузии, давайте проведем параллель и представим, какой процент они будут представлять в составе России. Я считаю, что для них лучше интегрироваться в том пространстве, в котором они уже интегрированы естественным способом", - полагает Гогоришвили.

Утопией назвал создание Закавказской конфедерации на данный момент грузинский эксперт-аналитик, представитель "Международной кризисной группы" ( International Crisis Group) Георгий Гогия. "На данный момент - это утопия. Интеграция - да, но я полагаю, что сегодня для Грузии более уместна евроинтеграция, чем интеграция с Южным Кавказом", - полагает Гогия. Аналитик выразил отрицательное мнение по поводу того, что Запад видит Кавказ как регион. "Это не совсем правильно. Если одна страна движется вперед быстрее, чем остальные, ей приходится оглядываться назад, чтобы ждать остальных. Грузия, в которой проходят демократические процессы, должна интегрироваться не с Закавказьем, а должна входить в европейские структуры", - подчеркивает Гогия. "Я думаю, что интеграция Грузии с Закавказьем неизбежна, но зачем создавать конфедерацию? Грузии никаких привилегий от этого не будет, чего не скажешь в случае евроинтеграции, когда открываются очень большие перспективы", - подчеркивает грузинский аналитик.

Мнение о том, что на сегодняшний день создание Закавказской конфедерации невозможно, разделяет и председатель движения "Многонациональная Грузия", руководитель тбилисской армянской общины Арнольд Степанян. "Это невозможно, хотя и необходимо для более скорого решения конфликтов. Все зависит от того, как будут складываться взаимоотношения государств, представленных в подобной объединенной структуре, как будет координирована внешняя политика. Если заказчик будет из другого государства, и он будет преследовать недемократические цели, то ничего из этой затеи не получится. Идея должна исходить изнутри, создание такой структуры должно поддерживаться слоями общества", - считает Арнольд Степанян. В то же время, Степанян рассматривает вариант экономического объединения Закавказья. "Это произойдет раньше, чем будут урегулированы конфликты", - полагает он.

"Ну кто сегодня в Азербайджане серьезно думает о создании Закавказской федерации?",- задается вопросом политический обозреватель газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров (Азербайджан). "Особенно, если учесть, что федерация существовала уже в 18-20 гг. прошлого столетия продолжительностью несколько месяцев. Хотя сама идея очень привлекательна, на первый взгляд", - говорит Миркадыров. "Если рассмотреть процесс создания единой Европы, то прослеживается любопытная деталь. Идея объединения Европы возникла в 19 веке, а создание Евросоюза произошло только после Второй мировой войны, то есть невозможно ставить телегу впереди лошади", - считат Миркадыров. Азербайджанский аналитик убежден, что первое и необходимое условие для создания единой закавказской структуры - урегулирование конфликтов. "Сперва надо урегулировать конфликт. Пока не урегулированы конфликты - стороны не заинтересованы в интеграции, а без взаимного интереса сторон интеграция невозможна. Поэтому сегодня правильнее говорить о создании регионального союза. Однако, все зависит от того, куда мы вообще идем. Если мы идем в Европейскую интеграцию, это просто данность. А данность мы должны воспринимать как факт. Если мы стремимся в Евросоюз, мы должны интегрироваться все вместе, а не по отдельности", - считает Миркадыров.

Его коллега из Азербайджана Имран Велиев, глава Центра правовой поддержки (Legal Support Center), также считает, что создание единой структуры в Закавказье возможно лишь только после разрешения конфликтов. "Мы прослеживали создание подобных организаций в 20 веке. Тогда объединение трех закавказских государств стало как бы трамплином от простой структуры к более сложной - едином советскому пространству. Если посмотреть сегодня на этот процесс с такой точки зрения, то конфедерация - тоже этап для достижения более сильного результата. Сам я положительно отношусь к такой идее, однако, полагаю, что на данный момент это нереально. Нереально создавать объединенную структуру при наличии конфликтов, невозможно объединять двух ссорящихся соседей", - считает Имран Велиев.

Велиев отметил, что само создание конфедерации не способно стать способом разрешения существующих территориальных противоречий. "Конфедерация - это не инструмент для урегулирования конфликтов. Конфедерация лучше подходит для решения энергетических, экономических проблем закавказских стран. Поэтому, разумнее говорить о такой структуре через 10-15 лет", - подчеркивает Имран Велиев. В то же время, азербайджанский эксперт убежден в том, что конфликты должны решать народы. "Отдать Карабах Армении или предоставить ему независимость - вовсе не означает, что конфликт решен. Совсем наоборот, он загнан в угол, и вполне вероятно, что через некоторое время могут возникнуть другие территориальные претензии... Народы должны сесть и решить, как жить дальше", - полагает азербайджанский эксперт.

Давид Бабаян, помощник президента Нагорно-Карабахской Республики, считает основным условием для создания единой закавказской государственной структуры - признание всех трех непризнанных республик Закавказья. "На первый взгляд может показаться, что действительно, если будет создана какая-то конфедерация, и туда войдут Грузия, Армения, Азербайджан и три непризнанных государства, то возможно решение проблем. Однако, давайте посмотрим на этот процесс более глубоко. Следуя данной логике, необходимо учесть один очень существенный фактор, а именно: все три непризнанных государства должны быть признанны. Они должны иметь равноправный статус с остальными тремя закавказскими государствами. В таком случае, зачем ждать объединения. Ведь можно и так признать. И уж после этого создать конфедерацию, или даже федерацию. В таком случае это более или менее логично. Но пытаться создать федерацию, а затем решать конфликты - бесперспективно", - полагает Бабаян.

Бабаян убежден, что необходимость в создании подобного института должна быть определена народами Закавказья. "Нужно или не нужно создавать единое закавказское государство - решать населению субъектов Закавказья. Это может быть определено либо путем референдума, либо другим путем, но гнать всех в одну структуру, само существование которой люди плохо представляют или не видят в ней значения, неправильно. К примеру, если Южная Осетия имеет интеграционный вектор в сторону Северной Осетии, то зачем она должна интегрироваться с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Карабахом? То же самое в случае с Абхазией, которая имеет определенные интересы с абхазо-адыгскими народами Северного Кавказа. Создание федерации ни в коем случае не должно быть силовым процессом. В противном случае, ни к чему хорошему создание подобной структуры не приведет", - полагает Бабаян.

Представитель НКР в Армении Эдгар Азруманян подчеркивает всю сложность создания такой единицы на данный момент. "В настоящий момент очень сложно создавать такую единицу. Противоречия и разногласия между сторонами по-прежнему сильны и трудноразрешимы. Поэтому на данный момент мне не видится возможность создания такой единицы", - говорит Эдгар Азруманян.

Прежде всего надо выяснить количество субъектов, которые будут представлены в закавказской конфедерации, считает независимый югоосетинский эксперт Геннадий Кокоев. "Нас совершенно не устроит, если подобная структура будет представлена тремя государствами - Грузией, Арменией, Азербайджаном. И, я уверен, такого же мнения придерживаются Абхазия и Нагорный Карабах. Каждая из трех республик имеет свою ориентацию, от которой не собирается отказываться. Карабах ориентирован на Армению, Южная Осетия представлена народом, который желает воссоединиться со своими братьями на Севере. Кроме того, необходимо учитывать и родственные связи абхазов с адыгами на Северном Кавказе. Все эти факторы говорят явно не в пользу закавказской конфедерации", - полагает Кокоев. Вместе с тем, эксперт не считает, что закавказкая структура, в случае своего образования, станет аналогом европейского союза. "В ЕС каждое государство представлено равноправными функциями. Вряд ли такое же будет наблюдаться в Закавказской конфедерации, даже если в ней будут представлены три признанных и три непризнанных государства", - отметил Кокоев. "Ни Южная Осетия, ни Абхазия, ни Карабах не собираются отказываться от своей ориентации, и создание единого закавказского государства - это игнорирование и консервирование существующих проблем", - полагает югоосетинский эксперт.

Вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты отмечает, что в случае, если в закавказском государстве будут представлены три государства, то это не устроит Южную Осетию, Абхазию и Нагорный Карабах. "В случае же, если такая структура будет представлена вариантом 3+3, то это не устроит Грузию и Азербайджан", - полагает югоосетинский парламентарий. Югоосетинский политик считает, что в случае, если Южная Осетия станет членом такого государства, то это будет означать отказ от той ориентации, которой придерживается Южная Осетия. "Мы стремимся воссоединиться с Севером, и закавказская конфедерация ни в коем случае не решит наших проблем, а, наоборот, усугубит их. Ведь если Южная Осетия окажется в закавказском государстве, то не будет никакой речи о воссоединении разделенного осетинского народа", - считает Юрий Дзиццойты.

Как видим, из проведенного опроса следует, что объединение закавказских республик в единое государство не является способом разрешения конфликтов. Возможно, что создание некоей региональной закавказской структуры, той же южнокавказской парламентской ассамблеи или организации другого уровня, способно сгладить существующие противоречия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения