УФАС Удмуртии передал в прокуратуру дело в отношении мэрии Ижевска

Ижевск, 14 марта 2006, 10:17 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике (УФАС) 13 марта приняло решение о передаче материалов дела в отношении администрации Ижевска, ООО "Строительное управление "УТЭК" и муниципального учреждения "Управление городского строительства Ижевска" в прокуратуру республики в связи с обнаружением признаков нарушений законодательства РФ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УФАС.

По информации пресс-службы, Управление ФАС возбудило дело в отношении мэрии и ООО "Строительное управление "УТЭК" по коллективному обращению граждан, проживающих по улице Советской и улице Ленина Ижевска, в связи с их несогласием проектирования и строительства на территории Дома детского творчества административного комплекса.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что на основании постановления правительства республики от 19 сентября 2001 года, здание Дома детского творчества является памятником истории и культуры регионального значения - "Ольгинский детский приют трудолюбия" 1901 года постройки.

В бессрочном пользовании Дома детского творчества находится земельный участок площадью 7427 кв. метров. Администрация Ижевска разрешила ООО "Строительное управление "УТЭК" проектирование административного комплекса на территории Дома детского творчества, ориентировочной площадью 5200 кв. метров, определив площадь для эксплуатации Дома детского творчества 1815 кв. метров.

Памятник истории должен иметь охранную зону, обеспечивающую сохранность данного объекта культурного наследия. Однако у памятника истории "Ольгинский детский приют трудолюбия" охранная зона не определена. Администрация Ижевска самостоятельно определила территорию, которая будет достаточной для эксплуатации памятника истории и разрешила ООО "Строительное управление "УТЭК" проектирование административного комплекса, что может иметь признаки нарушения Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ".

Министерство культуры Удмуртской Республики также дало согласие ООО "Строительное управление "УТЭК" на проектирование административного здания на территории Дома детского творчества без учета того, что охранная зона памятника истории "Ольгинский детский приют трудолюбия" не определена.

Кроме того, ранее в границах вышеуказанного земельного участка велось проектирование "Комплекса дома детского творчества" муниципальным учреждением "Управление городского строительства Ижевска" (бывшее МУ "Управление капитального строительства Ижевска") и за счет средств бюджета Ижевска была разработана проектная документация. Однако по запросу комиссии Удмуртского УФАС проект "Комплекса дом детского творчества" не был представлен, и никто из представителей организаций, принимавших участие в рассмотрении дела, не смог пояснить, у кого в настоящее время находится проект. Учитывая, что такая проектная документация является материальной ценностью и муниципальной собственностью, ее утеря также может иметь признаки нарушения установленных правил ведения хозяйственной деятельности.

Учитывая все обстоятельства, комиссия УФАС пришла к выводу о необходимости передачи материалов в прокуратуру для проведения проверки по установленным в процессе рассмотрения дела признакам нарушения законодательства РФ и в связи с отсутствием таких полномочий у антимонопольного органа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.