Новороссийск вновь проверили на готовность противостоять птичьему гриппу

Майкоп, 14 марта 2006, 09:51 — REGNUM  Угроза проникновения вируса птичьего гриппа на территорию России через морские ворота России - порт Новороссийск, остается реальной. В связи с этим в геопорту Новороссийска построили дезинфекционные барьеры, на открытие которых в Новороссийск прибыл руководитель Управления Федеральной службы ветеринарии и фитосанитарному контролю по Краснодарскому краю и Республики Адыгея Александр Фонтанецкий. С его участием в администрации города прошло расширенное совещание по вопросам организации профилактических мероприятий по недопущению распространения опасного вируса Н5N1 на территории Новороссийска и его окрестностей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города Новороссийска, цель очередного приезда руководителя Управления ФС по ветеринарии и фитосанитарному контролю по Краснодарскому краю и Республики Адыгея Александра Фонтанецкого - выяснить на месте, какие профилактические мероприятия проводятся в Новороссийске.

Отчет об этом дал начальник управления ГО и ЧС по Новороссийску Ярослав Городецкий. Он заявил, что все необходимые меры профилактики, предписанные для выполнения администрацией Новороссийска, руководителями птицефабрик, ветеринарными и другими службами города, выполняются. На случай распространения эпидемии создано восемь спецотрядов, главная задача которых принять все меры по локализации очага заболевания. Шесть из них - при администрациях городских и сельских округов, один создан на базе МУП "Санитарная очистка" и еще один - добровольный отряд общества охотников и рыболовов.

Пока в Новороссийске все спокойно. Уже поступило необходимое количество вакцины, на днях начнется массовая вакцинация птицы. В новороссийском порту установлены дизбарьеры. Но они и прочие профилактические меры могут быть сведены на нет, если население не будет выполнять установленных правил. К сожалению, основную сложность представляют владельцы домашней птицы, которые продолжают выпускать пернатых за пределы подворья. Александр Фонтанецкий попросил представителей ветеринарных служб донести до населения реальность существующей угрозы, так как в Цемесской бухте и Лиманчике на Суджукской косе живут сотни диких уток и лебедей. Именно они могут быть носителями вируса и источником заражения вольно гуляющей домашней птицы. Вероятно, городской администрации придется вводить жесткие административные меры наказания за нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.