Депутаты делят комитеты - Нижний Новгород 14 марта

Нижний Новгород, 14 Марта 2006, 10:00 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 13 марта избирательная комиссия Нижегородской области озвучила предварительные результаты выборов в региональный парламент (ОЗС). Это были первые в регионе выборы по смешанному типу. В новый состав парламента попали около 40% действующих депутатов. Кампания обошлась бюджету в 80 млн рублей.

Большинство голосов избирателей, как и предполагалось, получила "Единая Россия" - 43,91%. Выборная кампания партии власти была самой затратной в регионе: официальная касса партии власти превысила 25 млн рублей. Нижегородское отделение "Единой России" задействовало весь свой ресурс. Накануне выборов губернатор открыл и запустил такое количество социально значимых объектов в регионе, сколько не было в прошлой выборной кампании. Местные администрации, депутаты городских дум и земств помогали кандидатам от "Единой России", пока соперники партии власти жаловались на "перекрытие кислорода" и черный пиар от лица подставных кандидатов. Такие усилия объясняются тем, что итоги октябрьской кампании в органы местного самоуправления, когда партия набрала всего 27%, не устроили центральное руководство ЕР.

Именно поэтому губернатор Валерий Шанцев стал мощным лицом партии, оттянул кампанию на себя, и лидер местных единороссов, второй номер Евгений Люлин остался в тени.

Как и ожидалось, Шанцев и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов отказались от депутатских мандатов.

Интересно, что партия власти, в отличие от всех своих соперников, в процессе подсчета бюллетеней теряла голоса, начиная с 46%. Из 25 мажоритарных округов "Единая Россия" одержала победу на 20, что позволит ей получить 33 места из 50 в региональном парламенте.

Соперники партии власти отмечают, что нижегородская "Единая Россия", несмотря на огромный административный ресурс и финансовые возможности, не смогла своими силами получить квалифицированное большинство из двух третей. Ожидается, что в договоренность с "Единой Россией" вступят представители ЛДПР и единственный одномандатник Российской партии жизни. Это окончательно исправит ситуацию в пользу партии власти.

Коммунисты провели выборную кампанию "почти бесплатно" и получили второе место в партийном зачете - 17,81% голосов избирателей, что равняется предположительно пяти местам в ОЗС. По одномандатным округам коммунисты не одержали ни одной победы, однако стоит отметить, что в прошлом составе Заксобрания вообще не было коммунистов. Лидер списка, первый секретарь обкома КПРФ Николай Рябов признает, что "депутатская группа из пяти человек - это мало". Именно поэтому коммунисты сразу после выборов приступили к переговорам с Российской партией пенсионеров, которая получила 17,19% и 4 победы в одномандатных округах, то есть 9 мест. Рябов оценил "благоразумие нижегородского лидера РПП Романа Антонова" в ходе кампании и не исключает совместных действий.

"Пенсионеры" тоже не намерены отказываться от сотрудничества с коммунистами. Правда, число единороссов и их единомышленников не позволит оппозиции блокировать ключевые решения парламента. Впрочем, в РПП сознаются, что уже "попортили нервы единороссам" - в четырех округах "пенсионеры" отняли победу у партии власти. ЛДПР получила на выборах 5,83% и может рассчитывать на два места. Российская партия жизни, несмотря на поддержку третьего лица в государстве, спикера верхней палаты Федерального собрания Сергея Миронова, так и не сумела преодолеть пятипроцентный барьер, набрав всего 2,14%. Лидеры регионального отделения РПЖ ссылаются на то, что их избиратель "просто не пришел голосовать".

Правые тоже остались за бортом. СПС, несмотря на активную агитацию и поддержку "Яблока", набрал всего 3,43%. Это дает повод политологам похоронить правое движение в Нижегородской области.

Переговоры по разделению комитетов уже начались. Единороссы желают заполучить ключевой комитет - по бюджету и налогам, который в прошлом созыве возглавлял лидер нижегородского отделения Российской партии пенсионеров Роман Антонов. "Пенсионеры" рассчитывают получить социальный комитет как "профильный" и, вероятно, лишатся бюджетного. Коммунисты тоже рассчитывают получить один из комитетов, но пока не распространяются, какой именно.

В рядах единороссов отмечают, что главная интрига состоится при голосовании за спикера нового парламента. Люлин, безусловно, может рассчитывать на голоса однопартийцев и, вероятно, "пенсионеров". Позиция губернатора Шанцева, которая и станет определяющей, пока неизвестна. "Есть мнение, что Люлин не станет спикером, так как губернатору нужен свой человек, и необходимо, чтобы депутаты ориентировались именно на него", - отмечает источник в региональном политсовете "Единой России".

При этом сам Люлин согласен еще пять лет поработать спикером.

В октябре выборы единоросса председателем Думы Нижнего Новгорода были сорваны оппозицией "Единой России". Объединившиеся с коммунистами представители Российской партии пенсионеров и ряд "обиженных" единороссов заблокировали избрание спикером лидера фракции Александра Мелешкина, отдав предпочтение беспартийному Ивану Карнилину. На этот раз партия власти подстраховалась - единороссы сплотились и протестного голосования в своих рядах не допустят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Лорд Байрон: позабытый путь к героизму
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти