В Курганской области займутся производством биотоплива

Курган, 14 марта 2006, 09:17 — REGNUM  Зауральцы не теряют надежды решить топливную проблему. В то время как поиски нефти на территории региона пока не увенчались успехом, решено заняться разведением масленичной культуры - рапса, который может быть использован в производстве так называемого биодизеля. Это экологически чистый вид топлива является альтернативой нефти. Данная идея возникла после участия губернатора Олега Богомолова в форуме "Германо-Франко-Российский диалог-2006", состоявшемся в Баден-Бадене в начале марта 2006 года. Оказывается, в Европе преимущества данной сельхозкультуры давно используются на 100%.

В качестве аргумента в пользу реализации рапсового проекта в Зауралье выступает тот факт, что в области уже имеется завод по выпуску растительных масел, расположенный в Кетовском районе. Пока там работает только одна линия по переработке семян подсолнухов, однако при расширении производства предприятие сможет ежегодно перерабатывать до 30 тысяч тонн рапса. К тому же себестоимость рапсового масла составляет около 4-5 рублей за 1 литр, что особенно важно при растущих ценах на ГСМ.

Однако, как прокомментировали ситуацию в областном Департаменте сельского хозяйства и продовольствия, реализация рапсового проекта потребует больших вложений - средства понадобятся не только на достройку завода, но и на приобретение новой техники и оборудования для уборки и хранения данной культуры, сообщило "Уралинформбюро". В настоящее время специалисты просчитывают, во что обойдется Зауралью производство биотоплива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.