Архиепископ Красноярский и Енисейский примет участие в международной конференции "Наука и религия"

Красноярск, 14 марта 2006, 08:17 — REGNUM  Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний примет участие в Международной духовно-научной конференции "Наука и религия", посвященной 10-летию прославления исповедника святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Конференция пройдет с 19 по 21 марта в Симферополе.

Владыка Антоний возглавит одно из пленарных заседаний и выступит с докладом "Исповеднический подвиг святого целителя Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) и его деяния в памяти красноярцев", сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе Красноярской епархии Русской православной церкви.

Труд красноярского архипастыря основан на множестве редких и ранее никогда не публиковавшихся материалов из фондов архивов и личных собраний, открывающих новые страницы святительского подвига архиепископа Луки в годы его исповеднического служения на красноярской земле. Доклад архиепископа Антония и архивные материалы будут опубликованы в книге-фотоальбоме "Возрожденная епархия", готовящейся к изданию к юбилею Красноярской епархии.

Напомним, святитель Лука пребывал на территории Красноярской епархии в ссылках: с 1924 по 1926 год в Енисейске, Туруханске, на станке Плахино на Ледовитом океане, а с марта 1940 по сентябрь 1941 год в селе Большая Мурта. С первой военной осени 1941 года ссыльный епископ-хирург, крупнейший и единственный в Советском Союзе специалист по гнойной хирургии, трудился в эвакогоспитале №1515 Красноярска. В 1943 году он возведен в сан архиепископа и на Красноярскую и Енисейскую кафедру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.