45 тыс. рублей выплатят двое кемеровчан за нарушение правил обращения экологически опасных веществ

Кемерово, 14 марта 2006, 07:19 — REGNUM  В законную силу вступил приговор двум руководителям предприятий города Кемерово, по чьей вине в июне 2004 года произошли производственные аварии и пострадали люди. Как 14 марта сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, прокуратура предъявила Николаю Сахарову и Николаю Федяшову обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). На следствии и в суде вину они не признали. Суд, оценив совокупность представленных прокуратурой доказательств, убедился в виновности подсудимых. Оба они оштрафованы: Сахаров - в размере 20 тысяч рублей, Федяшов - 25 тысяч.

Как развивались события, установила прокуратура Кировского района Кемерова. На открытой площадке ОАО "Анилинокрасочный завод" (АКЗ) находилось 43 тонны хлористого сульфурила. Еще в 1995 году "Технадзор" запретил АКЗ эксплуатировать это хранилище. В феврале 2004 года исполняющий обязанности гендиректора ООО "Научно-производственное предприятие "Охра" Николай Федяшов (он же главный инженер АКЗ) заключил с гендиректором АКЗ Николаем Сахаровым договор об услугах. Федяшов обязался провести нейтрализацию опасных химических веществ, хотя для этого не имелось технических возможностей.

При организации процесса обезвреживания были нарушены многочисленные требования законодательства. Так, прежде чем подписывать договор Федяшов и Сахаров должны были получить заключение государственной экологической экспертизы и согласовать проведение нейтрализации с контролирующими органами. Полагалось также установить предельно допустимые концентрации сульфурила в атмосфере. О начале работ с опасным веществом нужно было известить администрации других предприятий, находящихся в санитарно-защитной зоне АКЗ. Но ничего этого сделано не было.

В конце февраля 2004 года Федяшов отдал начальнику отдела жидкого сырья ООО НПП "Охра" незаконное распоряжение провести работы по нейтрализации сульфурила. Однако в марте Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций выразило категорическое несогласие с этим и потребовало работы прекратить. В начале июня предписание о запрете выдало и Объединенное главное управление природных ресурсов окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ по Кемеровской области.

Тем не менее, контракт с НПП "Охра" Сахаров не расторг и никаких мер к тому, чтобы прекратить работы не принял. О предписании природоохранной службы он даже не оповестил Федяшова. В итоге 17 июня произошел выброс опасных паров из хранилища. Далее газовое облако отнесло на территорию Кемеровской теплоэлектростанции, где 14 работников получили ингаляционное отравление газом раздражающего действия, отчего последовал легкий вред их здоровью.

После 17 июня был введен режим чрезвычайной ситуации. Производить нейтрализацию хлористого сульфурила запретили, пока на АКЗ не наладят газоулавливающую установку. Но 28 июня, несмотря на то, что вентилятор газоулавливающей установки был сломан, Федяшов приказал начальнику отдела жидкого сырья подать в хранилище воду. В результате вновь произошел выброс паров хлористого сульфурила. И ветер опять отнес газовое облако на территорию Кемеровской ТЭЦ. Отравление и легкий вред здоровью был причинен еще двум рабочим (ТЭЦ и ЗАО "Кузбассэнергосервис").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме