Блок "За Одессу! За мэра!" судится с горизбиркомом (Украина)

Киев, 14 марта 2006, 00:16 — REGNUM  13 марта в судебном заседании по рассмотрению апелляционной жалобы одесской городской территориальной избирательной комиссии (ОГТИК) к избирательному блоку "За Одессу! За мэра! (Партия патриотических сил Украины и Социально-христианская партия)" объявлен перерыв до 14 марта. Такое решение приняла коллегия по гражданским делам Апелляционного суда Одесской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

13 марта коллегия судей под председательством Екатерины Мартыновой начала слушание по апелляционной жалобе теризбиркома на решение судьи того же суда Андрея Битова. Этот вердикт, вынесенный 24 февраля, отменял отказ Приморского районного суда в регистрации блока и выдаче подписных листов, и разрешал политикам обратиться в ОГТИК. Вместе с тем, в выписке из решения судьи Битова, представленной в теризбирком, дата вынесения вердикта указана 2005-м, а не 2006 годом. На этом основании ТИК отказался выдавать представителям блока "За Одессу! За мэра! (ППСУ-СХП)" подписные листы. "Мы рассматриваем вопрос в соответствии с законом. Сначала в выписке из решения суда была допущена техническая ошибка, а сейчас прошли сроки для регистрации кандидатов, уже напечатаны бюллетени для голосования", - подчеркнул адвокат ОГТИК Александр Боровский.

На вчерашнем заседании представители блока "За Одессу! За мэра! (ППСУ-СХП)" - Виталий Пилипенко, Виталий Безеда и руководитель областной организации Партии патриотических сил Сергей Дибров - обратились к судьям с ходатайством о проведении видеосъемки в зале суда. Так как Боровский отрицательно отнесся к этой идее, суд съемку не разрешил. После этого политики внесли ходатайство об отводе коллегии судей. Коллегия ходатайство отклонила, но судьи по гражданским делам Апелляционного суда в Одесской области отвод приняли. Как сообщил Пилипенко, блок уже обратился в прокуратуру Одесской области и Приморского района Одессы по поводу незаконных решений Приморского районного суда, фактически отстранивших политическую силу от участия в выборах. "Если сейчас решение будет принято не в нашу пользу, у нас нет шансов принять участие в выборах. В этом случае мы обратимся в Генеральную прокуратуру по поводу сговора в теризбиркоме. Нарушено наше конституционное право быть избранными. Мы будем добиваться признания результатов выборов в Одесский городской совет недействительными", - отметил Пилипенко.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, блок "За Одессу! За мэра!" был зарегистрирован в ЦИК 20 декабря 2005 г. В него вошли Социально-христианская партия, Партия патриотических сил Украины, Партия защиты пенсионеров, а также Партия вкладчиков и социальной защиты (бывшая "Общественный контроль"). После раскола образовалось два блока с одинаковым названием. Один образован СХП-ППСУ, второй - ПЗП-ПВиСЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.