Лучший проект остановок для Брянска определят во втором туре

Брянск, 13 марта 2006, 21:53 — REGNUM  10 марта состоялось заседание жюри архитектурно-художественного конкурса "На лучшую эскиз-идею остановки общественного транспорта на территории города Брянска". В пресс-службе Брянской городской администрации корреспонденту ИА REGNUM рассказали, что конкурс проводился в связи с необходимостью улучшения обслуживания пассажиров общественного транспорта, условий деятельности мелкорозничной торговой сети, а также замены морально и физически устаревших остановочных комплексов. Конкурсанты могли представить свои проекты в двух номинациях: остановочный комплекс с рекламой и остановочный комплекс с торговым киоском.

На рассмотрение жюри было представлено 11 проектов. Вначале каждый из членов мог ознакомиться с представленными материалами более детально, затем началось обсуждение. Причем каждый мог высказать как общие замечания к работам конкурсантов, так и внести общие предложения по их внешнему облику.

Так, транспортники высказывались за то, что навесы над остановками должны быть больших размеров, естественно при этом должны соблюдаться нормативы техники безопасности. Кроме того, в большинстве проектов не были предусмотрены боковые стенки, а ведь они необходимы, чтобы пассажир мог укрыться от дождя и ветра. А вот художники и архитекторы высказывали пожелания общего характера. Поскольку остановочные комплексы предполагается заказывать "практически оптом", то, по словам и.о. главного художника города Александра Яранова, проект-победитель должен быть унифицированным, модульным и максимально экономичным.

При разборе отдельно взятого проекта можно было услышать следующие замечания членов жюри: "Очень индивидуальный проект, но, к сожалению его не везде можно реализовать", "Красиво, но не экономично", "Практично, но уже устарело". В результате жюри пришло к выводу, что ни один из проектов не может быть победителем, однако при голосовании определились четыре комплекса, которые при определенной доработке с учетом замечаний жюри смогут разыграть между собой призовые премии (по 10 тысяч рублей за первое место и по 5 - за второе).

Таким образом, во второй тур конкурса вышли работы Максима Бекетова (рекламная мастерская "Наружка"), супругов Азаровых (Московская академия бизнеса и управления), художника-проектировщика Анатолия Рябых (Брянская организация "Союз художников России") и частного архитектора Риммы Крыминой.

Окончательные итоги конкурса станут известны в первых числах апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.