В Брянске началась подготовка к предстоящему паводку

Брянск, 13 марта 2006, 21:48 — REGNUM  В Брянской городской администрации под председательством заместителя главы городской администрации, руководителя аппарата Валерия Мануева прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, cообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации начальника областного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Тамары Дубровиной, катастрофического наводнения не ожидается. Все будет зависеть от того, какой будет весна: ранней дружной или поздней затяжной. В процессе самого паводка большую роль сыграют количество выпадающих осадков, максимальные дневные температуры, а также работа двух водохранилищ: Десногорского и Людиновского. Но в любом случае, по словам Татьяны Федоровны, уровень в Десне и Болве будет несколько выше прошлогоднего. Так, в прошлом году в районе Брянска Десна поднималась до уровня 364 см, сейчас же работники Центра ожидают уровень 390 см (по прогнозу), но с максимальным интервалом в 440 см.

Прогнозы по Болве Росгидромет не дает, т.к. на реке наблюдения ведутся всего 25 лет (это маленький срок, на основе которого прогнозы не составляют). Но в Центре был создан график зависимости уровня воды в Десне и Болве, на основе которого был сделан вывод о болвинском уровне - 556 см. Этот показатель чуть выше прошлогоднего - 549 см. Максимальный уровень прохождения воды в прошлом году был поздним - 21 апреля. В текущем же году, по прогнозу Росгидромета, уровень прохождения будет на 3 дня раньше многолетних сроков.

Для справки: наиболее высокий уровень подъема воды Десны в Брянске отмечался в 1931 году (618 см), 1970 - 594 см, 1994 - 537 см и 1999 - 501 см.

По сведениям начальника городского управления по делам ГО и ЧС Александра Майоренко, в зоне вероятного подтопле6ния могут оказаться 7 объектов, 40 улиц, 385 жилых домов с населением до 1,5 тысяч человек. По его словам, в городской и в районных администрациях уже разработаны планы эвакуации людей, определены места временного проживания населения, размещения имущества и домашнего скота, сделаны расчеты по привлечению транспорта.

Для оперативного решения всех вопросов будет организовано круглосуточное дежурство мобильной группы городского управления ЖКХ, которая будет оснащена необходимой техникой для выполнения предупредительных работ по защите населения. Управление внутренних дел для охраны общественного порядка в предполагаемых зонах подтопления планирует выставить 11 постов. Управлением здравоохранения для организации медицинского обслуживания населения в подтапливаемых районах планируется привлечь необходимое количество врачебного персонала и техники. Кроме того, до начала половодья из поселка Радица-Крыловка в больницы города будут госпитализированы все нуждающиеся в медицинской помощи.

Александр Майоренко заверил, что в случае необходимости будут привлечены 549 человек личного состава управления ГО и ЧС и 197 единиц техники от предприятий и организаций города. Также городскими спасателями проведено обследование гидротехнических сооружений ОАО "Брянская генерирующая компания" и пруда поселка Ковшовка Фокинского района. В ходе проверок было установлено, что все объекты находятся в рабочем состоянии.

После прорыва плотины на пруду поселка Ковшовка в июне 2005 года были проведены восстановительные работы, общая стоимость которых составила 763 тысячи рублей. При этом здесь требуется выполнить еще ряд технических работ. Это позволит водохранилищу пропустить через себя предполагаемый объем весенних вод и не допустить аварии. Если этого не сделать, в зоне подтопления могут оказаться 30 домов частного сектора поселков Ковшовка и Ходаринка и ряд приусадебных участков, не исключено и разрушение моста через реку Свень.

В поселок Радица-Крыловка и другие обычно подтапливаемые пункты будет организован заблаговременный завоз продуктов, питьевой воды и товаров первой необходимости. Готовятся материально-технические ресурсы для обеспечения медицинской помощи, предоставления услуг связи, а также проведения аварийно-спасательных работ и организации лодочных переправ. Силами и средствами Центральной спасательной станции на водах будет организовано круглосуточное дежурство в поселке Радица-Крыловка и местах вероятного подтопления улиц в Советском районе областного центра (Нижняя и Верхняя Заречные, Луговая, Калинина, Набережная, Сакко и Ванцетти) и в районе Арсенальского понтонного моста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ