Посол Латвии в России отрицает существование шествия в честь легионеров СС в Риге

Рига, 13 марта 2006, 20:08 — REGNUM  Сегодня, 13 марта, в пресс-центре администрации Псковской области состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного посла Латвии в России Андриса Тейкманиса, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В пресс-конференции также приняли участие члены латышской делегации - председатель городской Думы Даугавпилса Рита Строде, председатель городской Думы Валмиера Инесис Бокис, мэр Гулбене Николай Степанов и другие.

Выступая перед присутствующими посол Латвии Андрис Тейкманис пояснил, что это его первый визит в качестве посла на Псковщину. "В последние годы рост двухсторонних экономических связей между Латвией и Россией был особенно впечатлителен, - заявил Андрис Тейкманис. - В этом году торговый оборот впервые перевалил за миллиард долларов. В прошлом году наш экспорт в Россию вырос примерно на 60%. Россия становиться все более значимым торговым партнером для Латвии и занимает сейчас четвертое место. Мы все нацеливаем свою работу на развитие взаимовыгодных экономических проектов. До сих пор Латвия сравнительно активно сотрудничала с Псковской областью. У нас довольно большое количество латвийских предприятий, активно работающих здесь. Латвия, после американцев, второй по величине инвестор в Псковской области. Это выгодно и псковским бизнесменам и людям, живущим в Псковской области. Мы обречены быть соседями, особенно с Псковской областью, и должны извлечь из этого соседства все лучшее".

Посол Латвии пояснил, что надеется на сотрудничество в таких отраслях экономики, как деревообрабатывающая и торфяная промышленность, металлообработка, производство молочной продукции и ряд других.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM "какое влияние на межрегиональные связи Латвии и России играют политические, исторические и прочие разногласия между нашими странами", Андрис Тейкманис ответил: " Я думаю, что они влияют не очень хорошо. Они тормозят развитие наших связей, особенно если это касается довольно-таки деформированного информационного поля, с которым я вынужден, в своей работе посла, частенько встречаться. Я думаю, что очень важно, что бы люди не только здесь на Псковщине, а в России в целом узнали реальную информацию о том, что происходит, и о том, что не происходит в Латвии. Есть много заблуждений о том, что есть и чего нет в Латвии. Когда появляются какие-то лозунги о том, вот русским не позволяют учиться на родном языке, запрещают употреблять русский язык на улице, и подобное, это конечно не может иметь положительного эффекта в понимании. Когда люди просто приезжают в Ригу и своими глазами видят, что там происходит, то они получают совершенно другое представление. Нам как раз надо работать на объективную информацию. Чем больше люди знают, тем больше они друг друга понимают".

ИА REGNUM: Хорошо, я приеду 16 марта в Ригу, что я увижу - шествие по центру города в память бывших легионеров СС?
Вот это первое ваше абсолютно неправильное представление. Такого шествия нет и не существует. Вы как представитель агентства даже этого не знаете. Такого шествия нет. Приезжайте и посмотрите и поищите этих эсэсовцев. Если найдете, сообщите нам.

ИА REGNUM: Вы заявляете, что в Риге не существует шествия эсэсовцев 16 марта?
Нет, нет такого шествия. Такого шествия не существует. Это первое ваше заблуждение и вы это можете записать. Те старые легионеры, которые отмечают для себя этот день, они не делают это публично, они не делают это на улицах. Они уезжают за 100 километров от Риги и отмечают это дело на своих кладбищах, вспоминают своих павших товарищах. А шествия эсэсовцев не существует. Если в Риге кто-то бы появился со знаком СС на улице, он бы там просуществовал ровно три минуты. И я не уверен, что даже так долго. После этого угодил куда надо. Вот такие марши со знаками СС или похожими, и с приветствиями, типа "Хайль Гитлер", я видел, но это было не в Риге. И видел совсем недавно. Во время своей работы в России. Я это видел в России, в Москве.
Эти организации легионеров сами призывают не собираться публично и не проводить никаких демонстраций. Это как раз то, когда я говорил об искаженном информационном поле в России о Латвии. Это ваш первый яркий пример, спасибо, что дали.

ИА REGNUM: Почему ваше правительство выступило с осуждением демонстрации по российскому телевидению фильма "Нацизм по-прибалтийски"?
Посол Латвии: "Я видел этот фильм. Я тоже осуждаю его показ. Потому что он сделан в лучших традициях пропаганды брежневского времени. Он не имеет ничего общего с реальной историей, а направлен на пропагандистскую демонизацию нации латышей.

ИА REGNUM: Про эстонцев там нет?
В основном он направлен против латышей. Это другой, тоже нехороший пример, который показывает, что в России есть силы, которые заинтересованы не пускать наши отношения в русло нормализации. Они просто не заинтересованы, чтобы эти отношения нормализовались. К сожалению, есть такие силы, и я должен с этим считаться, как посол. Я, конечно, буду активно разъяснять и нашу позицию, и реальную ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.