Развивать демократию в Белоруссии будет эстонский защитник чеченских сепаратистов

Минск, 13 марта 2006, 20:02 — REGNUM  Новым председателем объединения "В защиту демократического развития Белоруссии" в парламенте Эстонии стал член партии Союз Отечества Андрес Херкель, он избран на этот пост после того, как возглавлявший объединение и попавший под критику центрист Владимир Вельман решил сложить с себя полномочия, сообщило агентство BNS. Новым заместителем председателя объединения вместо Андреса Херкеля стала Кристийна Оюланд из Партии реформ. В группу входит около 50 депутатов парламента.

По словам Херкеля, перед президентскими выборами в Белоруссии очень важно подать ясный сигнал о том, что парламент Эстонии единогласно поддерживает демократические процессы. "Важно, чтобы мы шли в ногу с ЕС и Советом Европы в поддержке демократических процессов. В то же время нельзя допустить, чтобы подаваемые парламентом и депутатской группой знаки были бы политически инфантильными", - сказал Херкель.

Напомним, Вельман решил уйти в отставку после того, как подвергся жесткой критике со стороны депутатов парламента от правящей Реформистской партии и оппозиции. Причиной конфликта стала недавняя публикация в газете Центристской партии, подписанная Владимиром Вельманом, в которой депутат утверждает, что большинство жителей Белоруссии поддерживают нынешнего президента Александра Лукашенко и будет лучше, если Эстония не станет вмешиваться в дела Белоруссии. Вельман написал, что у Белоруссии есть право развиваться по своему пути, даже если там нарушают права человека. Поясняя публикацию, Вельман подчеркнул, что члены объединения отправятся в Белоруссию, чтобы следить за ходом президентских выборов. "Мы работаем во имя того, чтобы в Белоруссии победила демократия. Я никогда не говорил, что в Белоруссии с демократией нет проблем. Совсем наоборот. В статье я написал, что в Белоруссии не уважают многие основные права человека. Советую повнимательнее прочитать статью", - подвел итог центрист.

Представитель оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии Йорген Сийль сказал 9 марта, что после появления в прессе публикации Вельмана возникает вполне обоснованный вопрос - поддерживает ли Лукашенко вся Центристская партия? По его словам, Центристская партия должна осудить высказывания Вельмана и четко заявить, что не поддерживает белорусского президента и желает, чтобы Белоруссия двигалась в сторону демократии. "Если Центристская партия этого не сделает и не сместит Вельмана, не останется ничего другого как предположить, что Центристская партия поддерживает режим Лукашенко", - сказал Сийль.

Парламент Эстонии принял резолюцию в поддержку демократическому развитию Белоруссии, в котором выразил озабоченность связи с ухудшением обстановки в стране накануне президентских выборов. На прошлой неделе с аналогичным заявлением выступил и МИД Эстонии.

Напомним также, что Андрес Херкель возглавляет в эстонском парламенте депутатскую группу объединение "В защиту прав человека в Чечне", и, в качестве председателя этой группы, не раз выступал с антироссийскими заявлениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года