Развивать демократию в Белоруссии будет эстонский защитник чеченских сепаратистов

Минск, 13 Марта 2006, 20:02 — REGNUM  Новым председателем объединения "В защиту демократического развития Белоруссии" в парламенте Эстонии стал член партии Союз Отечества Андрес Херкель, он избран на этот пост после того, как возглавлявший объединение и попавший под критику центрист Владимир Вельман решил сложить с себя полномочия, сообщило агентство BNS. Новым заместителем председателя объединения вместо Андреса Херкеля стала Кристийна Оюланд из Партии реформ. В группу входит около 50 депутатов парламента.

По словам Херкеля, перед президентскими выборами в Белоруссии очень важно подать ясный сигнал о том, что парламент Эстонии единогласно поддерживает демократические процессы. "Важно, чтобы мы шли в ногу с ЕС и Советом Европы в поддержке демократических процессов. В то же время нельзя допустить, чтобы подаваемые парламентом и депутатской группой знаки были бы политически инфантильными", - сказал Херкель.

Напомним, Вельман решил уйти в отставку после того, как подвергся жесткой критике со стороны депутатов парламента от правящей Реформистской партии и оппозиции. Причиной конфликта стала недавняя публикация в газете Центристской партии, подписанная Владимиром Вельманом, в которой депутат утверждает, что большинство жителей Белоруссии поддерживают нынешнего президента Александра Лукашенко и будет лучше, если Эстония не станет вмешиваться в дела Белоруссии. Вельман написал, что у Белоруссии есть право развиваться по своему пути, даже если там нарушают права человека. Поясняя публикацию, Вельман подчеркнул, что члены объединения отправятся в Белоруссию, чтобы следить за ходом президентских выборов. "Мы работаем во имя того, чтобы в Белоруссии победила демократия. Я никогда не говорил, что в Белоруссии с демократией нет проблем. Совсем наоборот. В статье я написал, что в Белоруссии не уважают многие основные права человека. Советую повнимательнее прочитать статью", - подвел итог центрист.

Представитель оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии Йорген Сийль сказал 9 марта, что после появления в прессе публикации Вельмана возникает вполне обоснованный вопрос - поддерживает ли Лукашенко вся Центристская партия? По его словам, Центристская партия должна осудить высказывания Вельмана и четко заявить, что не поддерживает белорусского президента и желает, чтобы Белоруссия двигалась в сторону демократии. "Если Центристская партия этого не сделает и не сместит Вельмана, не останется ничего другого как предположить, что Центристская партия поддерживает режим Лукашенко", - сказал Сийль.

Парламент Эстонии принял резолюцию в поддержку демократическому развитию Белоруссии, в котором выразил озабоченность связи с ухудшением обстановки в стране накануне президентских выборов. На прошлой неделе с аналогичным заявлением выступил и МИД Эстонии.

Напомним также, что Андрес Херкель возглавляет в эстонском парламенте депутатскую группу объединение "В защиту прав человека в Чечне", и, в качестве председателя этой группы, не раз выступал с антироссийскими заявлениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию