"Генеральный план Новосибирска" должны принять до 2010 года

Новосибирск, 13 марта 2006, 19:30 — REGNUM  В понедельник, 13 марта, депутатам новосибирского городского Совета на заседании комиссии по градостроительству представили проект городской целевой программы "Генеральный план Новосибирска". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация прозвучала 13 марта в вечернем выпуске программы "Сегодня в Новосибирске". Разработка генплана и всех сопутствующих документов идет уже несколько лет. Пока готова только его концепция - ее уже обсудили во всех администрациях города и на многочисленных круглых столах. Для того чтобы концепция дошла до уровня детальной проработки застройки города, нужна целевая программа и ее финансирование. Ранее ни один из 9 генеральных планов Новосибирска не был выполнен до конца. Предыдущая целевая программа по разработке нового генплана не была профинансирована. Теперь ошибки градостроительства и его планирования собрались исправлять. По словам чиновников, вся работа затормозилась из-за принятия нового градостроительного кодекса. Уже готовые документы автоматически устарели.

Новую документацию разрабатывают по новым правилам. Конечная цель всей работы - готовые проекты планировок городских территорий. По словам главного архитектора Новосибирска Валерия Арбатского, главная задача - "накрыть всю территорию города проектами планировок. Именно они позволят решить вопросы межевания территорий, именно они позволят посчитать конкретику и основные параметры застройки". Пока есть только концепция генплана, определены недостатки, с которыми предстоит бороться. Так, у Новосибирска слабая дорожная сеть, он слишком разбросан и неудобно расположен. Зато есть территориальные ресурсы - не выходя за пределы городской черты можно развиваться еще до 2030 года. Сейчас предстоит конкретная градостроительная работа: куча планов и чертежей, привлечение специалистов-проектировщиков. Но для этого нужны деньги, а значит, нужна и городская целевая программа. "По объемам финансирования на 2006 год 23 млн. рублей предлагается в данной программе, на 2007 год - 25 млн. рублей", - посчитал Валерий Арбатский.

Спорных моментов вокруг программы еще очень много, но сам документ споров не вызывает. По федеральному закону генеральный план необходимо принять до 2010 года. Иначе вне закона окажутся все будущие стройки города. Документ рассмотрят на одной из ближайших сессий городского совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.