Грузия экспортирует напряженность: заявление Демократического Альянса "Единый Джавахк"

Ереван, 13 марта 2006, 19:22 — REGNUM  Демократический Альянс "Единый Джавахк" выражает глубокую озабоченность и сожаление по поводу недавнего решения Священного Синода Грузинской Православной Церкви об учреждении "Ташир-Агаракской" епархии на территории Лорийской и Тавушской областей Армении.

Как отмечается в заявлении этой организации, "на фоне массового присвоения и уничтожения в Грузии памятников армянской христианской культуры, происходящего при прямом участии высших церковных иерархов и попустительстве властей, и бесправного существования Армянской Епархии в Грузии, лишенной кого-либо правового статуса и, соответственно, возможности защищать собственные права, известие об учреждении "Ташир-Агаракской" епархии расматривается нами как очередной деструктивный шаг, имеющий глубокую политическую подоплеку и направленный на создание и экспорт за пределы Грузии новых искусственных очагов напряженности".

Демократический Альянс "Единый Джавахк" обращает внимание международной общественности на то обстоятельство, что "на севере Армении грузинское этническое население полностью отсутствует. Однако, на той же территории существует целый ряд монастырских комплексов, на определенных этапах средневековой армянской истории принадлежавших конфессиональной группе армян-халкидонитов, и которые грузинская церковь и историография рассматривают исключительно грузинским национально-культурным достоянием". "С большой долей вероятности можно предполагать, что вслед за официальным учреждением "Ташир-Агаракской" епархии последуют попытки самовольного захвата армяно-халкидонитских монастырей со стороны агрессивных групп грузинского монашествующего духовенства, что, в свою очередь, создаст новый, окрашенный в религиозные тона, очаг межэтнической напряженности", - считают авторы заявления.

"К нашему искреннему сожалению, за последние два десятилетия отдельные иерархи и монашествующие чины Грузинской Православной Церкви, вопреки канонам христианского человеколюбия, прикрываясь священным саном и непререкаемым церковным авторитетом, встали на неканоническую стезю нездорового попустительства разжиганию межнациональной розни и межконфессиональной нетерпимости в исторически армянонаселенных областях нынешнего грузинского государства. Антиармянская политическая деятельность сомнительного происхождения грузинских монашеских общин уже многие годы является одним из постоянных дестабилизирующих факторов в Джавахке (армянонаселенный регион Грузии Джавахети - ИА REGNUM) и прилегающих к нему областей. Регулируемый и непропорционально нарастающий приток в Джавахк грузинских монашествующих лиц обоего пола объективно не может служить целям катехизации армянского населения, принадлежащего к Армянской Апостольской Церкви или католическому вероисповеданию. Обосновавшееся в Джавахке грузинское духовенство не только не способствует преодолению в духе христианского взаимопонимания искусственно насаждаемого климата межэтнической напряженности, но, зачастую, само выступает в роли целенаправленного рассадника антиармянских настроений и иной криминогенной активности. Играя на искренних чувствах простых верующих Грузии и обретая в глазах последних ореол "мучеников и гонимых за православную веру", многие представители грузинского духовенства региона выполняют недвусмысленный заказ деструктивных политических сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации в республике и провоцируют новые витки антиармянских настроений в обществе", - подчеркивается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома