Росгидромет обнародовал прогноз паводка и наводнений

Майкоп, 13 марта 2006, 19:20 — REGNUM  Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) обнародовала 13 марта прогноз ожидаемого весеннего половодья 2006 года на реках Российской Федерации.

Первая половина зимы 2005-2006 гг. на большей территории страны была теплой и умеренно снежной, во второй декаде января произошло резкое понижение температуры воздуха почти на всей территории России. В это же время началось и интенсивное накопление снега в бассейнах рек.

К началу марта запасы воды в снежном покрове в бассейне Волги были близкими к норме и превышали прошлогодние значения на 10%. Близкими к обычным были запасы воды в снеге в бассейнах Костромы, Унжи, Ветлуги, а также Саратовского водохранилища. Меньше нормы на 20-35% оказались запасы воды в снежном покрове в бассейнах Вятки, Камы, Белой и Куйбышевского водохранилища. На остальных реках бассейна Волги запасы воды в снеге на 15-30% (в бассейне р. Сура на 50%) превышали средние многолетние значения.

В бассейне Дона запасы воды в снеге в начале марта, по оценке метеорологов, превышали норму для этого времени года на 60%. При этом, в бассейне Хопра накопившиеся запасы воды в снеге были близкими к обычным, а в бассейне Медведицы они превышали норму на 15-20%.

На севере и северо-западе европейской территории страны в начале весны запасы воды в снежном покрове были преимущественно близкими к норме. Больше обычных на 20-30% были запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек Нарва и Волхов, а в бассейне Ваги (приток Северной Двины) - на 35% меньше нормы.

В Сибири меньше нормы на 20-40%, местами до 60%, были запасы воды в снеге в бассейнах Иртыша, Ишима, Тобола, реках Приморского края, Читинской и Магаданской областей.

Больше обычных значений накопились запасы воды в снежном покрове в бассейне Верхней Оби (на 30-40%), а на ее притоках - на 15-30%. Наибольшие запасы воды в снеге (на 50-110% больше нормы) при этом отмечались на правобережных притоках Верхней Оби. На реках Сахалина, республики Бурятии, севера и востока Хабаровского края запасы воды в снеге были около нормы и до 40% больше ее. В бассейнах остальных рек Сибири и Дальнего Востока накопившиеся к началу марта запасы воды в снеге существенно не отличались от средних многолетних значений.

Увлажнение почвы в бассейнах Верхней Оки, Дона и рек Заволжья было близко к норме. В бассейнах рек Медведица, Хопер, Урал, рек северо-запада европейской территории страны почва увлажнена меньше обычного.

На большей части европейской территории страны почва промерзла меньше обычного. На юге европейской территории России в бассейнах Медведицы, Урала и рек Заволжья она промерзла на глубину более 60 см.

В начале марта толщина ледяного покрова на реках европейской территории России изменялась в пределах 25-45 см на юго-западе, юге и центре, а на остальной территории - в пределах 50-70 см и была близкой к средним многолетним значениям.

На азиатской территории страны на большинстве рек толщина ледового покрова к началу весны была близкой к норме. Меньше обычной (на 15-20%) была толщина льда на реках бассейнов Средней и Нижней Оби и Иртыша, а также на юге Хабаровского края и в Амурской области.

Вскрытие ото льда большинства рек европейской территории страны ожидается в сроки преимущественно близкие к норме.

На 6-10 дней позже нормы вскроются ото льда реки Калининградской области, верховья Вятки и Камы, и на 4-6 дней позже обычного начнется ледоход на Западной Двине, Дону и их притоках, а также на реках Карелии, на Северной Двине и Вычегде.

В конце второй - начале третьей декад марта начнется ледоход на Нижней Волге и очистится ото льда Нижний Дон.

В третьей декаде марта вскроется Днепр и его притоки, верховья Оки, Дон выше Цимлянского водохранилища, Хопер ниже устья р. Ворона, а также реки Калининградской области.

В первой декаде апреля начнется ледоход на Западной Двине, в верховьях Волги, на Оке ниже г. Кашира, Суре, на реках Псковской, Новгородской и юга Ленинградской областей, очистится ото льда Цимлянское водохранилище.

Во второй декаде апреля вскроются ото льда Ока ниже устья р. Москвы и Сура, реки севера Ленинградской области и юга Карелии, Кострома, Унжа, Ветлуга, низовья Вятки и Камы, Уфа, Белая, Урал и реки Челябинской области.

В третьей декаде апреля начнется ледоход на реках севера Карелии, на Онеге, Северной Двине, в низовьях Вычегды, в верховьях Камы и Печоры, очистятся ото льда Саратовское и Волгоградское водохранилища.

В первой и второй декадах мая вскроются реки Кольского полуострова, Вычегда на всем протяжении, среднее и нижнее течение Печоры.

При вскрытии ото льда Немана, Матросовки, малых рек Тверской, Ростовской, Волгоградской областей, республик Карелия и Башкортостан, а также низовьев рек Паша, Оять, среднего течения Онеги, Северной Двины, нижнего течения Сухоны, Пинеги, Мезени, среднего и нижнего течения Печоры возможно образование опасных заторов льда.

Исходя из сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий, наиболее высокое половодье на европейской территории страны на 0,5 -1,0 м, местами до 1,2 м выше нормы годового максимума, можно ожидать на Верхнем Дону, Медведице, Хопре, Оке ниже г. Рязань, Клязьме, а также в верховьях Вятки и Камы.

Низкие максимумы половодья (на 1,0-1,5 м ниже нормы) ожидаются в верховьях Днепра, Западной Двины, а также на Урале, Белой и на реках востока Самарской области.

Ниже обычных на 0,5-1,0 м ожидаются максимальные уровни половодья на северных притоках Волги, Каме, Вологде, Уфе, а также на реках запада Самарской области и в Заволжье.

На остальных реках европейской территории России максимальные уровни половодья ожидаются близкими к норме. При дружном развитии половодья в бассейне Средней Оки (выше г. Рязань) максимумы половодья могут превысить норму на 0,2-0,5 м.

По предварительным расчетам в конце марта в сроки, близкие к обычным, пройдут пики половодья в верховьях Оки. Максимальные уровни половодья на Дону сформируются в середине первой и в течение второй декад апреля - на 5-7 дней позже нормы, а на его притоках Хопре и Медведице - в третьей декаде апреля.

В первой декаде апреля, на 3-5 дней раньше нормы, пройдут пики половодья на Верхней Волге, Оке до Рязани и на Верхнем Днепре. В течение второй и начале третьей декад апреля максимальные уровни половодья сформируются на Оке ниже Рязани.

Во второй декаде апреля на 5-10 дней раньше обычных сроков пройдут максимумы половодья на северных притоках Волги - Костроме и Унже, а на Ветлуге, Вятке до г. Кирова - в начале третьей декады апреля.

В первой декаде мая на 5-7 дней позже средних многолетних сроков сформируются максимумы половодья на Каме выше Камского водохранилища и на Белой.

На азиатской территории страны вскрытие большинства рек ожидается преимущественно в сроки близкие к норме.

Раньше обычных сроков на 3-6 дней начнется ледоход на Конде, Иртыше ниже Омска, Средней Лене и в ее низовьях.

Во второй декаде апреля начнется ледоход в верхнем течении Тобола и на реках Приморского края.

В третьей декаде апреля вскроются ото льда среднее и нижнее течение Тобола, Иртыш до Тобольска, Ишим, Аргунь, среднее и нижнее течение Амура и реки юга Сахалина.

В первой декаде мая вскроются ото льда нижнее течение Иртыша, Обь до устья Томи, Енисей до устья Абакана, реки юга Иркутской области и Бурятии, Шилка и ее притоки.

Во второй декаде мая начнется ледоход в среднем и нижнем течении Оби и на Енисее до устья Подкаменной Тунгуски, Ангаре, Лене до Якутска и ее притоках, в верховьях Индигирки, Колымы, а также на реках Камчатской области и севера Сахалина.

В третьей декаде мая вскроются ото льда устьевые участки Оби, Енисей до Игарки, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Анабар, нижнее течение Лены, среднее течение Индигирки, Колыма и Анадырь.

В первой декаде июня вскроются ото льда устьевые участки Енисея, Лены и рек крайнего северо-востока Сибири.

Образование опасных заторов льда возможно при вскрытии Оби (участки г. Барнаул - г. Камень-на-Оби и устье Томи - с. Молчаново), верховьев Томи и ее притоков, Бии, Чумыша, Баксы, Карасука, Берди, Пура, Таза, Надыма, Иртыша, Северной Сосьвы, Енисея ниже г. Енисейск (наиболее опасные участкок образования заторов: г. Енисейск - с. Ворогово), Абакана, Ангары ниже с. Кежма, верховьев Нижней Тунгуски, Бирюсы, Киренги, верхнего и нижнего течения Лены, Алдана, Колымы (участки перемычка Усть-Среднеканской ГЭС - пос. Усть-Среднекан, пос. Зырянка - г. Среднеколымск), Тауя (участок пос. Талон - пос. Балаганное), Шилки, Аргуни, Амура (участки с. Покровка - г. Благовещенск и с. Нижнетамбовское - с. Циммермановка), Хора, Тумнина, Уды, а также рек Забайкалья.

На азиатской территории страны выше обычных на 0,2-0,5 м, местами до 1,0 м, ожидаются максимумы половодья на Енисее выше устья Ангары, на реках Иркутской области, на Витиме, на реках севера Сахалина и охотского побережья Магаданской области.

Низкие максимумы половодья на 1,0-1,5 м, местами до 2,0 м ниже нормы, ожидаются на Колыме и ее притоках, а также в верхнем и среднем течении Тобола и на Ишиме. Ниже обычных на 0,5-1,0 м будут максимальные уровни воды на Оби ниже устья Томи, Иртыше ниже устья Тары, в нижнем течении Тобола, на Енисее ниже устья Ангары, на Подкаменной Тунгуске, на Нижней Тунгуске, а также на реках Бурятии, крайнего северо-востока Сибири и запада Камчатской области.

На остальных реках азиатской территории страны максимальные уровни весеннего половодья ожидаются близкими к обычным.

При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов возможны подтопления пониженных прибрежных частей ряда городов, в том числе административных центров субъектов Российской Федерации: Курска, Орла, Калуги, Рязани, Уфы, Барнаула, Кемерово. Подтоплению могут подвергнуться также пониженные участки следующих городов и населенных пунктов: Балашова, Бесплемяновского, Мценска, Серпухова, Каширы, Коломны, Козельска, Спас-Загорья, Стерлитамака, Бирска, Белого, Западной Двины, Нелидова, Жарковского, Максатихи, Советска, Черняховска, Гвардейска, Знаменска, Камня-на-Оби, Бийска, Белоглазова, Тальменки, Кузедеева, Мысков, Новокузнецка, Мариинска, Молчанова, Тегульдета, Зырянского, Стрелки, Енисейска, Ворогова, Богучан, Татарки, Канска, Талона, Усть-Среднекана, Зырянки, Среднеколымска, Балаганного и др.

В Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском районах и на юге Западно-Сибирского района при прохождении весеннего половодья возможны прорывы неопорожненных прудов на малых реках и связанные с этим затопления.

По предварительной оценке, приток воды во втором квартале ожидается:

в водохранилища Волжско-Камского каскада - 115-149 куб. км (норма 161 куб. км);

в Цимлянское водохранилище - 12-14 куб. км (норма 10,7 куб. км);

в водохранилища Ангаро-Енисейского каскада - 72-89 куб. км (норма 78,7 куб. км).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail