Юрий Бойко: "Вместо "бегства" от ЕЭП, Украине следует предложить новую версию проекта экономической интеграции"

Киев, 13 марта 2006, 18:39 — REGNUM  "Оптимальным партнером для Украины в энергетической сфере является Россия, которая взяла курс на то, чтобы стать "энергетической сверхдержавой", и объективно заинтересована в расширении международного партнерства со странами-транзитерами", - заявил 13 марта 2006 года экс-глава "Нафтогаза Украины", председатель наблюдательного совета Центра энергетических исследований Украины, лидер избирательного блока "Не так!" Юрий Бойко, выступая на международной конференции по энергетической безопасности в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Юрия Бойко - единственного участника конференции от Украины, в среднесрочной перспективе при наличии политической воли вполне реально осуществить: формирование энергетического альянса с Россией с целью наращивания экспорта вторичных энергоносителей (нефтепродукты, электроэнергия) на рынки стран ЕС; совместные инвестиционные проекты по расширению объемов транспортировки туркменского газа в Европу; создание консорциумов для участия в конкурсах на приобретение объектов энергетики в странах Восточной Европы; совместный выход на новые рынки нефтегазодобычи (в первую очередь, в арабских странах); создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, что позволило бы Украине получать нефтепродукты из России на 30 % дешевле.

"Вместо "бегства" от ЕЭП, Украине следует предложить новую версию проекта экономической интеграции, - считает Бойко. - Существующая версия ЕЭП - это торгово-экспортная модель экономической интеграции, закрепляющая за нашими странами роль поставщика сырья. Но и России, и Украине необходим экономический прорыв. И для этого мы должны двигаться в рамках ЕЭП к экономической интеграции на базе промышленно-инвестиционной кооперации и инновационно-технологического развития".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.