Окупаемость строительства одного энергоблока АЭС в 1 МВт составит 4 года

Весь мир, 13 марта 2006, 18:24 — REGNUM  Срок окупаемости сооружения одного блока АЭС на 1 млн МВт при затратах в 1 млрд долларов составит 4 года. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора ОАО "Энергомаш - Альянс", бывший заместитель министра РФ по атомной энергии, эксперт Института проблем естественных монополий, доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин 13 марта в рамках международной конференции по энергетической безопасности в преддверии встречи министров энергетики стран "большой восьмерки".

Он пояснил, что один блок АЭС мощностью 1ГВт в процессе работы позволяет высвободить из энергобланса страны 2,3 млрд кубометров газа в год, который можно направить в экспортную трубу. При цене в 250 долларов за одну тыс. кубометров - выручка от реализации составит около 600 млн. долларов США в год. Из этой суммы 250 млн долларов будут возвращены в бюджет страны (за счет налогов, сборов и пошлин) в случае строительства на средства госбюджета.

Он напомнил, что в соответствие с задачей, поставленной президентом страны Владимиром Путиным, к 2030 году долю атомной энергетики в России следует довести с 16% до 25%. Это "планы весьма амбициозные, - говорит Нигматуллин. - 40 энергоблоков до 2030 года или 20 блоков до 2020 года".

Нигматуллин уверен, что чрезвычайный интерес к ядерной энергетике возник в момент, "когда за последние 2-3 года практически вдвое выросли цены на нефть и газ. Ускоренно развивая ядерную энергетику, мы сможем в огромных объемах замещать нефть и газ, создавая высочайший уровень энергетической безопасности своей страны и возможность получать огромную экономическую выгоду от продажи энергии и высоких ядерных технологий в другие страны".

Говоря о конференции, Нигматуллин отметил, что причиной активизации темы ядерной энергетики в стране, в мире и, в том числе, на международной конференции, стал тот факт, что "весь мир уже преодолел чернобыльский синдром и готов к ренессансу в атомной отрасли". "За прошедшие после Чернобыля 20 лет не было никаких серьезных аварий на более чем 400-х атомных энергоблоках, которые сейчас работают во всем мире", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.