В Нижегородской области увеличат закупочные цены на сахарную свеклу

Нижний Новгород, 13 марта 2006, 17:56 — REGNUM  В Нижегородской области с 2006 года будут установлены новые закупочные цены на сахарную свеклу. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и областного правительства.

По данным пресс-службы, что в рамках трехстороннего соглашения между областным Минсельхозом, сельхозпроизводителями, возделывающими сахарную свеклу, и предприятием ОАО "Нижегородсахар", занимающимся ее переработкой, минимальная цена за тонну свеклы при поставке ее на сахарный завод будет установлена на уровне в 1160 рублей.

В зависимости от рыночной ситуации закупочная цена может быть увеличена. "Нижегородсахар" берет также на себя обязательства по обеспечению сельхозпредприятий семенами и необходимыми гербицидами.

По словам областного министра сельского хозяйства Леонида Седова, необходимость уже весной определить будущую закупочную цену вызвана непростой ситуацией в этой отрасли сельского хозяйства и направлена на то, чтобы заинтересовать сельхозпредприятия в культивировании сахарной свеклы.

В пресс-службе напомнили, что в 2005 году ОАО "Нижегородсахар" отказалось от давальческой схемы работы, при которой переработка сахарной свеклы велась не за деньги, а за часть готовой продукции, которая делилась в соотношении 36% и 64%. Закупочная стоимость сырья была определена при этом в 930 рублей за тонну. В итоге сельхозпредприятия начали терять интерес к возделыванию сахарной свеклы.

"В настоящее время между руководством сахарного завода и производителями сахарной свеклы достигнута договоренность о закупочной цене. Теперь сельхозпроизводители будут сдавать сахарную свеклу по цене, на 27% большей, чем в 2005 году. Это превышает темпы инфляции и будет способствовать развитию сахарного производства в Нижегородской области", - сказал Седов.

В 2005 году в Нижегородской области посевами сахарной свеклы было занято 16,8 тыс. гектаров. Валовой сбор корнеплодов составил 323,1 тыс. тонн, при средней урожайности 193,1 центнера с гектара.

По состоянию на 1 января 2006 года средняя розничная цена на сахар - песок в Нижегородской области возросла до 18 рублей 67 копеек, а на 1 марта увеличилась до 29,96 рубля. Темп роста розничных цен на сахар в Нижегородской области за 2 месяца текущего года составил 60%. В других регионах Приволжского федерального округа темп роста цен за январь-февраль составил от 55% до 92%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail