Экс-председатель КПРФ Башкирии: Башкирская компартия "потеряла свое лицо"

Уфа, 13 марта 2006, 17:09 — REGNUM  Прошедший 11 марта пленум Башкирского республиканского отделения (БРО) компартии не легитимен, так как на нем не было необходимого кворума. Около 30 человек из 69 присутствующих покинули зал сразу же после того, как им отказали поставить в повестку дня вопрос об отставке действующего председателя БРО Рената Галиева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал исключенный из КПРФ на спорном заседании экс-председатель башкирских коммунистов Владимир Нестеров. Он уверен, что будет восстановлен как член партии.

По словам Нестерова, возглавляемая Галиевым БРО "потеряло свое лицо". Основная причина тому - его связь с координационным советом объединенной башкирской оппозиции во главе с местным олигархом Рамилем Бигновым, исповедующим националистические взгляды. По версии Нестерова, Галиев получает деньги от Бигнова и выполняет его заказы под партийным прикрытием. Одной из таких позорный страниц КПРФ Башкирии собеседник корреспондента ИА REGNUM называет "массовую попойку в день 50-летия одиозного предпринимателя", на котором руководитель БРО лично поздравил юбиляра с большой трибуны на "башкирском майдане" - на площади перед уфимской мэрией.

"Галиев попал в КПРФ случайно в 2004 году, когда партия чуть было, не распалась на несколько группировок, - продолжает развивать тему разговора другой коммунистический лидер, который в 1990-х годах крайне негативно выступал против режима действующего президента республики Муртазы Рахимова, Азат Акбердин. - Уже тогда он носил в себе националистические идеи, а сейчас нашел общий язык с Бигновым". В частности, предприниматель погасил долг БРО партии в размере 100 тысяч рублей. По версии Акбердина, Галиев намерен "отколоть от партии людей для регионального представительства создающейся партии "Возрождение России". Также Акбердин рассказал, что лично знает случаи финансирования Бигновым деятельности коммунистической партии, направленной на подрыв ее основ.

Напомним, что на прошедшем 11 марта очередном пленуме Башкирского республиканского отделения КПРФ бывший в течение месяца в роли руководителя БРО Владимир Нестеров исключен из рядов партии. По информации действующего руководства партии, приглашенные на пленум секретари райкомов, признались, что на них оказывалось давление со стороны глав администраций, когда они выбирали нового руководителя БРО Нестерова.

Скандал в башкирском республиканском отделении КПРФ разразился 28 января, когда на внеочередном пленуме избран новый секретариат отделения во главе с Владимиром Нестеровым. Прежний руководитель БРО Ренат Галиев и его команда поставили под сомнение результаты пленума и подали заявление в суд об их отмене. Ситуацию разрешил прибывший из Москвы член ЦК партии Валентин Романов, который признал смену власти в партии нелегитимной.

Как сообщалось ранее, 8 апреля коммунисты намерены выйти на митинг против повышения тарифов ЖКХ и цен на продукты питания. Акция пройдет в Уфе на площади перед городской мэрией. 20 мая сторонники КПРФ в Башкирии соберутся на очередной съезд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.