Спикер иркутского Заксобрания - против строительства нефтепровода по проекту "Транснефти"

Иркутск, 13 марта 2006, 17:00 — REGNUM  Председатель Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Виктор Круглов вместе с рядом депутатов ЗС 18 марта примет участие в митинге противников строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" по проекту, предложенному ОАО "Транснефть". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Виктор Круглов заявил 13 марта на встрече с журналистами. Напомним, на 18 марта в Иркутске запланировано проведение митинга и демонстрации под лозунгом "Мы защитим тебя, наш Байкал". Они будут направлены против строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" по проекту, предлагаемому компанией "Транснефть". Планируется, что в акции протеста примут участие не менее 1 тысячи человек - представители ряда политических партий, общественных организаций и профсоюзов. В настоящий момент в Иркутске начат сбор подписей в защиту озера. Они будут переданы в администрацию президента вместе с обращением, которое организаторы акции намерены принять на митинге.

Виктор Круглов также сообщил, что 11 марта обратился к губернатору Приангарья Александру Тишанину с предложением обратиться с совместным заявлением по поводу строительства нефтепровода в непосредственной близости от Байкала.

"Почему вдвоем? Потому что в таком вопросе власть должна быть вместе, - пояснил спикер. - И население должно знать нашу общую позицию в таком "скользком" вопросе, как прокладка нефтепровода в прибрежной части Байкала. С нами "Транснефть" не советовалась, не посчитала даже нужным спросить наше мнение о том, как мы отнесёмся к её планам. Даже телеграмму не отправили. То есть там, по-видимому, заранее уверены, что все предрешено. Поэтому мы считаем, что маршрут, наверное, должен быть другой. Пусть это будет дороже. Но дороже экологии, дороже чистоты нашей земли ничего нет".

Справка ИА REGNUM: 1 марта комиссия ГЭЭ приняла решение о допустимости реализации проекта трубопровода. Согласно ему, труба нефтепровода на протяжении десятков километров проходит в непосредственной близости от Байкала - на расстоянии до 800 м. В январе 2006 года комиссия выдала отрицательное заключение по этому вопросу, которое поддержали 46 из 52 экспертов. Однако, это решение не было утверждено руководителем Ростехнадзора Константином Пуликовским. Срок проведения экспертизы был продлен, а состав комиссии расширился еще на 34 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.