Правительству Якутии рекомендовали запретить весеннюю охоту на птиц

Якутск, 13 марта 2006, 16:39 — REGNUM  Территориальное управление (ТУ) Роспотребнадзора по Якутии в связи с осложнением ситуации по гриппу птиц в мире и регионах России предлагает разработать проект постановления правительства республики "Об экстренных мерах по предупреждению распространения и ликвидации гриппа птиц на территории республики". В документе предлагается предусмотреть создание оперативного штаба во главе с председателем правительства Якутии, в состав штаба включить руководителей МЧС, МВД, Минсельхоза, Минздрава, ТУ Россельхознадзора по РС(Я) и ТУ Роспотребнадзора; создать "Группу экстренного реагирования".

Совместно с Россельхознадзором по РС(Я) Роспотребнадзор разработал рекомендации для глав муниципальных образований городов и улусов о мерах, направленных на предупреждение и ликвидацию гриппа птиц, для населения о мерах по профилактике птичьего гриппа и рекомендации для населения, содержащего личное подворье. Также внесены рекомендации в правительство Республики Саха (Якутия) о запрещении весенней охоты, вакцинации поголовья домашней птицы и об усилении мероприятий по санитарной охране территории.

По данным Департамента биологических ресурсов Минсельхоза РС(Я), на территории Якутии обитает около 300 видов перелетных птиц, в том числе около 6 млн уток, 1,5 млн чаек, 200 тыс. гусей, 40 тыс. лебедей. Перелетные птицы мигрируют со всех континентов мира, но преимущественно из регионов юго-восточной Азии, особо неблагополучных по этому заболеванию. В республике имеется около 800 тыс. голов домашней птицы, из которых 600 тыс. содержатся на птицеводческих предприятиях г. Якутска, Нюрбинском, Нерюнгринском, Мирнинском, Таттинском улусах, 200 тыс. - в личных подворьях во всех районах республики, передает ЯСИА.

Напомним, ситуация по птичьему гриппу осложняется по всему миру. В России эпизоотия птичьего гриппа зарегистрирована в 8 регионах - Ставропольском и Краснодарском краях, Республиках Дагестан, Адыгея, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Северная Осетия, Алания и Чечня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.