Грузинская епархия на севере Армении: "демографическая война - борьба идет за каждый дом"

Ереван, 13 марта 2006, 16:16 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, Священный Синод Грузинской Православной церкви под председательством архиепископа Сабы (Гигиберия) заслушал заявление митрополита Минглиси и Цалки, Ананиа (Джапаридзе) и епископа Дманиси Зенона (Иараджули) "о восстановлении одной из исторических епархий Квемо Картли". Священный Синод постановил: "восстановить исторически существующую епархию Агарак-Ташира и подчинить ее епископу Дманиси, титул которого определить следующим образом - епископ Дманиси и Агарак-Ташира, кафедра в Дманиси". Кроме того, Священный Синод Грузинской Православной церкви обсудил следующее заявление президента России Владимира Путина: "Если кто-либо считает, что придание полной государственной независимости Косово возможно, тогда почему должно быть отказано Абхазии и Южной Осетии...". На Священном Синоде было отмечено, что "президент, поощряя сепаратизм, создает опасность, как отдельным регионам, так и всему миру. Это может вовлечь мир в бурю войн. Это опасно как с политической, так и с церковной точки зрения".

Ситуацию комментирует заместитель директора Института востоковедения Академии наук Армении Павел Чобанян.

"7 февраля Синод Грузинской церкви принял решение о создании на территории Агарак (село) - Ташира (бывший Калинино - ред.) (попадает в северный Лорийский марз (регион) Армении с центром в городе Ванадзор (бывший Кировакан) - ред.), якобы, исторически существующую епархию и подчинить ее епископу Дманиси. Насколько обоснованно или оправданно создание подобной епархии на территории, где нет грузинского населения? Несомненно, это обусловлено притязаниями Грузинской церкви, и здесь наблюдается больше политический, нежели церковный подтекст. Даже если учитывать то обстоятельство, что в 12-13 вв. на этой территории были последователи Грузинской церкви, то и они по национальности были армянами. Армянское население приняло православие (греческое вероисповедание), что, в конечном итоге, не дает право Грузинской церкви создавать здесь епархию и говорить, что восстанавливается исторически существовавшая епархия", - заявил Чобанян.

При этом он отметил, что межцерковные конфликты и притязания наблюдались всегда. "К примеру, в Европе армян заставляли принимать католическую веру, не говоря уже о мусульманском мире. Этот конфликт сегодня имеет этнополитические цели, и Грузинская церковь, в данной ситуации, осуществляет выполнение не столько духовных, сколько политических задач", - отметил он. По словам Павла Чобаняна, Армянская церковь всегда имела на территории Грузии епархию, что обусловлено наличием в этой стране многочисленной армянской диаспоры. "Для Церкви это не притязание, а констатация факта. Если б там не было армян, то Армянской церкви, естественно, в Грузии нечего было бы делать. Иначе обстоит ситуация с Грузинской церковью, которая пытается ассимилировать местное армянское население или изгнать его. Это демографическая война - политика изменения демографии. Те армяне, которые не примирились с такими условиями, покинули Грузию - уехали в Армению или Россию. Остальные вынужденно остались и предпочли примириться с этим обществом, изменением веры или национальности", - заявил Павел Чобанян, добавив при этом, что "борьба идет, буквально, за каждый дом". "Та же политика осуществлялась в Азербайджане: власти ввели азербайджанское население в армянские районы еще в советское время и, в конце концов, путем разжигания бытовых конфликтов, заставили армянское население эмигрировать. Делая то же самое в Грузии, создавая атмосферу страха, власти заставляют местное армянское население либо ассимилироваться, либо покинуть эту территорию", - отметил он.

Касаясь ответа Священного Синода на заявление президента России Владимира Путина о возможности применения косовской модели при решении конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, Чобанян заявил, что "Грузия сама не считается с тем, что она некоторое время находилась под юрисдикцией иных государств". "Если руководствоваться этим принципом - то словом "сепаратизм" следует именовать также борьбу Грузии против Ирана. Грузия также получила независимость от Турции и Ирана в 18-19 веках, и нельзя называть освободительную войну сепаратизмом. Фактически, называя сепаратизмом право этих народов на самоопределение, грузинский Синод осуществляет политический заказ и оправдывает мнение о Грузии как "миниимперии", - отмечает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»