ЗаПЧЕЛ предлагает места в своем списке кандидатов в депутаты (Латвия)

Рига, 13 марта 2006, 16:11 — REGNUM  Политическое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) рассмотрит возможность включения в свой избирательный список на парламентских выборах октября текущего года известных политиков из других партий, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Соответствующее обращение 11 марта приняло правление объединения, текст которого редакции ИА REGNUM предоставил депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимр Бузаев.

"Мы за единый список!

В последнее время в русской прессе появился ряд грубых высказываний в адрес ЗаПЧЕЛ со стороны руководителей других партий, претендующих на голоса прежде всего русского избирателя. Эти нападки, принимающие характер психологической войны, вызваны ситуацией, когда только список ЗаПЧЕЛ гарантированно проходит в IX Сейм, а родственные партии балансируют на грани прохождения пятипроцентного барьера.
Обвинения и даже оскорбления в адрес партии, ее уважаемых в обществе лидеров могут привести лишь к тому, что значительная часть избирателей, обоснованно выдвигающих требования консолидации защищающих его интересы политических сил, отвернется от всех партий русскоговорящей общины страны. В условиях массового безгражданства нелатышей и наличия серьезных проблем, которые не решают партии нынешней правящей коалиции, утрата русского политического представительства в Сейме нанесет тяжелый удар интересам всей русскоговорящей общины. Партия ЗаПЧЕЛ подтверждает свою линию на ведение честного, конструктивного и аргументированного разговора с избирателем. Партия в интересах консолидации готова рассмотреть возможность включения в свой избирательный список известных политиков из других партий, своей деятельностью снискавших уважение русского избирателя. Пора поставить интересы русскоговорящей общины выше личных амбиций отдельных дельцов от политики!

Обращение принято правлением ЗаПЧЕЛ 11 марта 2006 года".

Добавим, на муниципальные выборы 12 марта 2006 года в Риге от ЗаПЧЕЛ баллотировались 34 кандидата в депутаты, из которых в Рижскую думу были избраны девять наиболее популярных политиков. Между тем, всего в столичной мэрии 60 депутатов и обычно партийные предвыборные списки составляются по принципу "60 плюс один". Занимая второе место по рейтингам среди латвийских партий, ЗаПЧЕЛ явно испытывает дефицит кадров при отсутствии ярко выраженных "локомотивов", способных возглавить предвыборную кампанию. Самая известная "пчела" - Татьяна Жданок в настоящее время является депутатом Европарламента, а латвийские законы все еще запрещают ей баллотироваться во властные структуры республики, как состоявшей в руководящих органах компартии после кровавых событий в Литве в январе 1991 года. В свою очередь нынешняя парламентская фракция ЗаПЧЕЛ состоит всего из шести депутатов на 100 Сейма, тогда как сразу после парламентских выборов 2002 года она насчитывала 25 человек.

По Рижскому избирательному округу по списку ЗаПЧЕЛ в парламент баллотировались 28 человек (77 по всей Латвии). Но это, включая и представителей таких партий как Социалистическая и Партия народного согласия (ПНС), которые в результате раскола ЗаПЧЕЛ на будущих парламентских выборах формируют общий список уже в рамках объединения "Центр согласия". Из кого в плане количества кандидатов в депутаты будет формировать свой предвыборный список ЗаПЧЕЛ, пока не ясно. А с учетом балансирования "Центра согласия" по последним опросам на грани пятипроцентного барьера, предложение ЗаПЧЕЛ по поводу мест в своем списке имеет смысл для обеих конфликтующих сторон. Например, эксперты данного объединения полагают, что если бы депутат Сейма от ПНС и член латвийской делегации в ПАСЕ Борис Цилевич на выборах Европарламента 2004 года баллотировался бы от ЗаПЧЕЛ, то наверняка стал бы евродепутатом наряду со Жданок, тогда как выход ПНС из ЗаПЧЕЛ лишил отколовшуюся партию этого важного представительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail