Совет директоров Воронежского экскаваторного завода выступил с заявлением

Воронеж, 13 марта 2006, 16:07 — REGNUM  Совет директоров ОАО "ВЭКС" Воронежский экскаватор 13 марта выступил с официальным заявлением в связи с решением собрания кредиторов ОАО "ВЭКС" об отстранении действующего внешнего управляющего и смене саморегулируемой организации арбитражных управляющих, передает корреспондент ИА REGNUM. Текст заявления ИА REGNUM предоставил заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО "Тяжэкс-Холдинг" - управляющей компании ОАО "ВЭКС" Роман Бумагин.

В заявлении, в частности, говорится: "В начале прошедшей недели собрание кредиторов ОАО "ВЭКС" большинством голосов приняло решение о подаче в арбитражный суд ходатайства об отстранении внешнего управляющего Ю.П.Тарасова и смене саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Вне зависимости от того, будет ли оно утверждено арбитражным судом или нет, кредиторы выразили свое солидарное несогласие с деятельностью существующего внешнего управляющего. Откровенное бездействие занимавшего этот пост лица и его команды обходилось предприятию слишком дорого, с каждым днем усугубляя его и без того тяжелое положение. И если бы текущие темпы разрушительных действий и бездействия сохранились, то уже через два-три месяца - много раньше, чем было бы назначено конкурсное производство - ВЭКС фактически исчез бы с экономической карты области. И эта угроза по-прежнему нависает над предприятием. Но теперь появляется надежда на то, что ситуацию удастся качественно переломить. Появляется шанс сохранить завод и тем самым преодолеть возобладавшую в последние годы пагубную тенденцию - когда любое банкротство неизменно заканчивается полной распродажей имущества и ликвидацией предприятия. Важно, чтобы это было сделано на примере ВЭКСа, крупного социально-значимого, промышленного предприятия, что впоследствии позволило бы перенести полученный здесь опыт по реальному оздоровлению на другие важные объекты региональной экономики.

Общее улучшение экономической ситуации в стране предоставляет необходимые возможности для оживления дорожно-строительного сектора машиностроения. Активизировался госзаказ, повысился спрос со стороны энергетических и телекоммуникационных компаний (магистральные трубопроводы, линии электропередач и проч.). Во всех этих проектах востребованы тысячи единиц дорожно-строительной техники, в том числе и экскаваторы, в производстве которых наше предприятие накопило большой и ценный опыт.

Благоприятные - для Воронежского завода - изменения происходят и в конкурентной среде. За последние 10 лет акционерами предприятия было привлечено и вложено в поддержание производства более 6 млн. долларов".

Как отмечается в заявлении, 2005 год должен был стать для предприятия переломным, однако в течение большей части года завод стоял. Тем не менее, совет директоров предприятия уверен, что есть все предпосылки к тому, что в этом году предприятие стабилизирует среднемесячный уровень производства на отметке выше точки безубыточности (12-15 машин в месяц).

По мнению совета директоров, для этого необходимо выполнение нескольких условий: приход на завод эффективного внешнего управляющего; активное привлечение к реализации плана внешнего управления отраслевых специалистов из числа имеющих многолетний производственный и управленческий опыт сотрудников; создание эффективной антикризисной команды; восстановление репутации предприятия и разорванных деловых связей; насыщение предприятия заказами и запуск производства; продление периода действия внешнего управления в порядке, предусмотренным законом на срок, достаточный для реализации комплекса антикризисных мер, предусмотренных планом внешнего управления; передача полномочий по принятию производственных и маркетинговых решений на переходный период ведущим менеджерам завода.

Как отмечается в заявлении, "со своей стороны акционеры предприятия также готовы предложить ряд мер, способствующих скорейшему улучшению ситуации. Проведение внеочередного общего собрания акционеров с рассмотрением вопроса о дополнительной эмиссии акций ОАО "ВЭКС" Воронежский экскаватор. Эта мера, согласно Закону "О банкротстве" призвана привлечь на предприятие дополнительные средства, которые идут на погашение кредиторской задолженности. В случае удовлетворения требований кредиторов завод переходит к работе в нормальном режиме. Размещение дополнительных акций завода должно производиться по закрытой подписке т.е. адресно желающим приобрети их инвесторам. В настоящее время список таких инвесторов сформировался. Состоявшееся сегодня собрание Совета директоров предприятия приняло решение о назначении внеочередного общего собрания акционеров на 5 апреля 2006 года. Размещение акций пройдет в трехмесячный срок с момента принятия решения о допэмиссии общим собранием акционеров. Завершение периода размещения дополнительных акций при наиболее благоприятном стечении факторов придется на июль-август текущего года.

Насыщение предприятия оборотными средствами и нормализация производственно-хозяйственной деятельности. На настоящий момент дефицит оборотных средств составляет порядка 80 млн. рублей. Для нормального функционирования предприятия необходимо насытить производство этими деньгами. В целях поддержания предприятия в работоспособном состоянии акционеры ОАО "ВЭКС" продолжат вынужденно прерванную в последнее время работу в двух направлениях:

- Акционеры продолжат привлекать на завод эффективных покупателей дорожно-строительной техники, готовых закупать продукцию в больших объемах (десятки единиц в год) и на выгодных для предприятия условиях (авансирование/аккредитив).

- Пока завод находится в стадии банкротства, кредитование предприятия напрямую затруднено. Поэтому акционеры продолжат оказывать ему финансовую поддержку, привлекая на завод средства под залог принадлежащих им активов других, более успешных, предприятий машиностроительной отрасли. Непременным условием здесь должно стать заключение инвестиционного договора между акционерами и ВЭКСом. В очередной раз подчеркнем, что, будучи отраслевыми экспертами и инвесторами, мы в свое время приходили на завод и вкладывали в него свои средства для того, чтобы производить экскаваторы, а не для того, чтобы распродать предприятие по частям, расчистив его территорию под риэлтерскую площадку".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с сентября 2005 года на Воронежском экскаваторном заводе (ОАО "ВЭКС") было введено внешнее управление. Долги по заработной плате перед рабочими, по данным областной администрации, выросли с 27 миллионов в сентябре 2005 года до 30 миллионов в феврале 2006 года. В январе - феврале на заводе прошел ряд акций протеста: рабочие, не видевшие зарплату много месяцев, требовали заплатить хотя бы часть денег. В феврале прокуратура Коминтерновского района Воронежа возбудила сразу несколько уголовных дел в отношении руководства экскаваторного завода, а расследованием по факту преднамеренного банкротства ВЭКС занимается следственный отдел управления внутренних дел по Центральному федеральному округу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.