Грунтовые воды могут стать причиной затопления жилья (Томская область)

Томск, 13 марта 2006, 16:02 — REGNUM  В связи с возможным паводком в Ленинском районе Томска в администрации района создана комиссия по организации пропуска паводковых вод, составлен план мероприятий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 марта сообщили в комитете по информационной политике мэрии Томска.

Очередным поводом к действию, как отмечают в мэрии, стало подтопление домов на улице Каховской в Томске. Частный сектор здесь расположен в районе болота, куда впадают два дренажа. Впервые за многие годы болото перемерзло, вода растеклась и подтопила несколько домов почти до уровня пола. Поэтому пришлось делать пропилы и сбрасывать воду в ливневую канализацию по улице Ялтинской.

Сейчас подтапливается дом по переулку Целинному, 31/1. Причина - ключ, вода из которого обычно уходит в дренаж переулка. Дренаж забит льдом и мусором, правда, пока ситуация под контролем: жителей спасают с помощью откачивающей техники.

"Весна нынче необычная: немного будет талых вод. Снега мало, но сыграло свою роль глубинное промерзание почвы, и как поведут себя грунтовые воды при ее оттаивании, предугадать сложно, - отметил начальник отдела ЖКХ и благоустройства мэрии Александр Богачек. - Поэтому первоочередная задача - очистка дренажей, водоотводных кюветов, подорожных труб, ливнеприемных колодцев. Обычно дренажи чистят позже - в начале апреля, но связано это с талыми водами. Сейчас нужно опасаться грунтовых".

Всего перечень мероприятий включает 22 пункта. Помимо очистки дренажных систем предусмотрены проверка состояния дамбы на реке Томь, подготовка станции перекачки на реке Усть-Керепеть, водооткачивающей техники специализированных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.