В 2005 году в Кузбассе возбудили 260 уголовных дел по фактам поджогов

Кемерово, 13 марта 2006, 15:51 — REGNUM  В 2005 году в Кемеровской области было зарегистрировано 5 515 пожаров, на которых погибли 403 человека, еще 187 получили ожоги и травмы различной степени тяжести. Как сообщили 13 марта корреспонденту ИА REGNUM в отделе административной практики и дознания Управления государственного пожарного надзора, по материалам расследований пожаров в 2005 году органы внутренних дел Кемеровской области возбудили 292 уголовных дела, из них 40 направлены в суд и по 13 фактам вынесены приговоры.

27 уголовных дел в прошлом году было возбуждено по причине неосторожного обращения с огнем; из-за нарушений правил пожарной безопасности, повлекших пожар - 2 уголовных дела, и 3 дела - по причине пожара в лесах. Как отмечают специалисты, большинство уголовных дел возбуждается по фактам пожаров, причиной которых стали умышленные действия, "направленные на уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога, взрыва и другим общеопасным способом" (статья 167 УК РФ "Умышленные уничтожение или повреждение имущества"). В 2005 году по фактам поджогов в регионе было возбуждено 260 уголовных дел (88,7% от общего числа).

Например, в марте прошлого года в Междуреченске в службу спасения "01" поступило сообщение о пожаре в магазине "Компьютерная лавка". В помещение вошел неприметный мужчина, который достал из пакета стеклянную банку, бросил ее на пол и чиркнул зажигалкой. В банке был бензин, который разлился по торговому залу, в результате чего пожар получил быстрое распространение. Огнем была повреждена компьютерная техника, а также конструктивные элементы магазина. Материальный ущерб составил более 600 тыс. рублей. Поджигатель выбежал из магазина, но скрыться ему не удалось. Его задержали менеджеры магазина, которые оперативно отреагировали на происшествие - сообщили о нем в пожарную охрану и милицию. Преступнику был вынесен приговор - 2 года лишения свободы в колонии общего режима.

Нарушение или невыполнение правил пожарной безопасности влечет наложение штрафа: на граждан в размере от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тыс. до 40 тысяч рублей. "За нарушение правил, норм, требований пожарной безопасности, в том числе приведшее к пожару, граждане и должностные лица, несут административную и уголовную ответственность", - отметила сотрудница пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Кемеровской области Александра Манкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.