Александр Вешняков подвел предварительные итоги региональных выборов 12 марта

Москва, 13 марта 2006, 15:40 — REGNUM  12 марта в 8 субъектах РФ прошли выборы в законодательные органы государственной власти. В соответствии с последними поправками в законы о выборах установлен единый день голосования для выборов регионального и муниципального уровней, за исключением выборов в Госдуму и главы государства.

Сегодня, 13 марта председатель ЦИК РФ Александр Вешняков на пресс-конференции в Москве подвел предварительные итоги региональных и муниципальных выборов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Вешняков отметил, что суммируя результаты по партийным спискам по всем 8 субъектам, первое место сохраняется за "Единой Россией", которая выдвинула своих кандидатов во всех регионах. В Республике Адыгея ее результат 33,6%, в республике Алтай 27,2%, в Калининградской области 34,6%, в Кировской области 28,5%, в Курской области - 37,36%, в Нижегородской области - 43,91%, в Оренбургской области - 40,44%, в Ханты-мансийском автономном округе - 54,99%.

Второе место по числу полученных голосов избирателей за КПРФ: в Адыгее - 14,98%, в Республике Алтай - 8,96%, в Калининградской области - 14,94%, в Кировской области - 15,13%, в Курской области 11,28%, в Нижегородской области - 17,81%, в Оренбургской области - 16,6%, в ХМАО - 9,5%.

ЛДПР идет на третьем месте, участвуя во всех выборах: в Адыгее не прошла 7% барьер, в Республике Алтай - 8,26%, в Калининградской области - 7,53%, в Кировской области - 14,58%, в Курской области - не хватило около 100 голосов, в Нижегородской области - 5,83%, в Оренбургской области - 8,27%, в ХМАО - 10,42%.

Четвертое место за Российской партией пенсионеров: в республиках Адыгея и Алтай не прошла, в Калининградской области - 8,92%, в Кировской области - 12,44%, в Курской области - не прошла, в Нижегородской области - 17,19%, в Оренбургской области - не прошла, в ХМАО - 8,76%.

Пятое место удерживает "Родина", которую допустили к участию только в Республике Алтай, во всех остальных партия была снята с регистрации по иску других партий. В Республике Алтай "Родина" получила 10,52%.

Далее идут "Патриоты России", которые участвовали за исключением 2 субъектов во всех остальных кампаниях. Результаты их следующие: в Калининградской области - 7,12%, в Оренбургской области - 5,63%, в остальных они не прошли избирательный барьер.

Российская партия жизни участвовала в 7 региональных выборах, но прошла только в два заксобрания: в Республике Алтай с поддержкой 8,83% голосов, в Курской области - с 7,26%. Аграрная партия России участвовала во всех выборах, кроме в Нижегородской области. Она смогла провести своих депутатов-списочников в Адыгее - 11,03%, в Республике Алтай - 10,41%, в Кировской области 7,75%, в Оренбургской области - 6,42%.

Последняя из числа партий, которая сумела на региональных выборах пройти в парламент, - Российская объединенная промышленная партия. Она участвовала только в выборах в Республике Адыгея, где получила 16,48%.

Что касается одномандатных округов, продолжил Вешняков, то из 178 одномандатников только 6 депутатских мандатов оказались незамещенными. Суммируя результаты по одномандатникам и списочникам, сказал глава ЦИК, Единая Россия ориентировочно получила 197 мандатов или 55% от общего числа депутатских мест в 8 региональных парламентах, КПРФ получила 39 мест или 11% от общего числа, ЛДПР - 16 мест или 4,5%, Родина - 8 мест или 2%.

По словам Вешнякова, на этих выборах явка была ниже в среднем на 2,6% по сравнению с предыдущими выборами. Четыре года назад явка в среднем составила 41,3%. Самая низкая явка была в Нижегородской области - 32,7%, самая высокая в Республике Алтай - 52,54%. Вешняков отметил, что ниже явка была в тех регионах, где было большее административное давление на избирательный процесс.

Протестное голосование, заявил он, даже не прибавилось, а убавилось, и если бы не Калининградская область с рекордными 16% голосовавших "против всех", этот показатель был бы на уровне 10%. Он связывает его со снятием с предвыборной гонки Народной партии и "Родины", которые "активно участвовали в избирательной кампании". "Наверное, можно говорить, что по этой причине это произошло", - сказал он. Он также подчеркнул, что и явка избирателей в области была на 14% ниже в этом году, по сравнению с предыдущими выборами и составила 35,99%.

Отвечая на вопрос об участившемся снятии с региональных выборов "Родины", Александр Вешняков согласился, что "у них была масса неприятностей в этому году". За этим, по его мнению, "видимо стоят целенаправленные действия определенных сил и организаций". Вешняков отметил, что все судебные решения по снятию партий в этом году будет предметом анализа специалистов ЦИК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.