"Новый закон о терроризме дает власти право поставить граждан России на колени": Голос Беслана

Майкоп, 13 марта 2006, 15:40 — REGNUM  Общественная организация пострадавших от теракта 1-3 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслан выступила с резкой критикой нового российского закона "О противодействии терроризму. Как напоминает ИА REGNUM, 6 марта 2006 года Владимир Путин подписал "Закон о противодействии терроризму".

Организация "Голос Беслана" объединила близких и родных жертв бесланской трагедии и бывших заложников. В частности возглавила организацию Эмма Тогаева-Бетрозова, женщина, потерявшая во время захвата и штурма школы мужа и двух сыновей. "Голос Беслана" распространил открытое письмо к гражданам России, в котором подвергла жесткой критике новый закон. ИА REGNUM публикует обращение "Голоса Беслана" без сокращений.

"В этом законе говорится о том, что <правовую основу противодействия терроризму составляет Конституция РФ, общепринятые принципы и нормы международного права обеспечения и защиты основных прав и свобод человека и граждан>. Но красиво все только на бумаге".

"Мы, матери убитых в первой школе детей, заявляем: этот закон выгоден только власти для абсолютного, неограниченного, антиконституционного произвола. Закон, позволяющий сбить захваченный самолет и уничтожать захваченные морские суда, если <исчерпаны все обусловленные сложившимися обстоятельствами меры>, попросту аморален. Новый закон, который предлагают нам наши власти - закон волков".

"В истории нашей страны не было еще такого произвола властей. Даже в кровавые тридцатые годы детей не убивали. Власть предлагает нам документ, который ставит силовиков вне закона, утверждая их нынешнюю недосягаемость (примером чему может служить Беслан). Во всех цивилизованных странах происходили теракты, но ни в одной из в них власти не использовали случившееся для сворачивания прав и свобод своих граждан".

"Эти люди отказываются брать на себя ответственность за то, что произошло в Беслане. Все мы знаем, что с боевиками в Беслане не хотели вести переговоры, что детей расстреляли наши силовики и со спокойной совестью свалили все на <международных террористов>. Где гарантии, что, вооружившись новым законом, силовики не станут врываться в наши дома? Или представьте, что вы волей судьбы попали в захваченный самолет. А может и не захваченный вовсе, но с неугодным пассажиром на борту. Для пассажиров этого самолета все закончится так же, как это закончилось для наших детей в школе".

"Новый закон о противодействии терроризму - это закон для элиты. Он дает право поставить и без того бесправных граждан на колени. И если в Беслане была хоть видимость суда, то с новым законом граждане РФ будут лишены даже теоретической возможности правосудия. Мы призываем россиян задуматься об опасности нового закона: это чудовищное изобретение законодателей способно погубить тысячи жизней на абсолютно законных основаниях".

Обращение подписано членами организации "Голос Беслана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.