Итоги выборов в Алтайском крае кардинально изменят расстановку политических сил

Барнаул, 13 марта 2006, 15:29 — REGNUM  

Вопреки опасениям политологов, которые прогнозировали низкую явку, 12 марта выборы в Алтайский краевой Совет народных депутатов (АКСНД) состоялись. Правда, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Наталья Ломова, необходимый 25%-ный барьер был преодолен не на много: чуть более 33%. По причине низкой явки не состоялись выборы по бийскому округу (№30), там проголосовать пришли всего 18,83% избирателей.

Сегодня, 13 марта, Крайизбирком огласил имена 7 избранных депутатов. Это Николай Бушков (округ №12), Алексей Мельников (округ№19), Анатолий Банных (округ №21), Дмитрий Макаров (округ №27), Валерий Пекарский (округ №23), Олег Баварин (округ №26), Игорь Зимин (округ №26).

Из 4-х политических партий, выдвинувших своих кандидатов в Крайсовет по партийным спискам (КПРФ, ЛДПР, РПР и "Единая Россия"), провести своих кандидатов удалось лишь "единороссам". Их фракция в АКСНД получила еще пятерых своих кандидатов: Бушков (31,52%), Мельников (33,92%), Банных (46,33%), Баварин (28,07%) и Зимин (36,39%). (Остальные двое - самовыдвиженцы/, - прим. ИА REGNUM).

Очевидно, что расклад по итогам выборов кардинально изменит расстановку политических сил.

Фракция "Единая Россия", и без того самая многочисленная в Крайсовете (состоит из 21 депутата/, - прим. ИА REGNUM), не оставила шансов фракции коммунистов "За наш Алтай" укрепить свои позиции и влияние (у коммунистов в АКСНД -16 депутатов, один из которых - председатель Александр Назарчук/, - прим. ИА REGNUM).

Пополнение своих рядов пятью новыми членами, а также недавняя заслуга - пост зам. председателя Крайсовета, значительно увеличит влияние "единороссов" в Крайсовете.

На этом фоне избирательная кампания получилась неожиданно напряженной. В этом признался даже председатель крайизбиркома Сергей Сытых: "На некоторых округах кандидаты вели бескомпромиссную и не всегда даже честную борьбу. Отдельными кандидатами использовались полулегальные предвыборные технологии, которые для Барнаула стали новинками".

В частности, не совсем честно вел себя Дмитрий Макаров, победивший в 27 округе. "Хотя он и член политической партии, исполком "ЕР" не поддерживал кандидата на выборах", - заявил сегодня на пресс-конференции секретарь ПС РОП "Единая Россия" Андрей Кнорр.

Председатель Крайизбиркома именно с применением грязных технологий связывает низкую явку по отдельным округам. "У нас на удивление грамотные избиратели. При всем том, что они абсолютно неграмотны в механизмах и взаимоотношениях органов власти, черные технологии они щелкают, как орешки", - считает директор ООО "Алтай-имидж" Михаил Литвинов.

Сергей Сытых не исключил возможности опротестования результатов выборов в судебном порядке. "Существует несколько оснований для этого. Во-первых, это подкуп избирателей. Кстати, подобным обращением от одного из кандидатов занимается краевая прокуратура. Жалоба поступила еще до проведения голосования", - сообщил Сергей Сытых.

При этом председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук (в чей адрес звучали доводы о его крайней не заинтересованности в признании выборов состоявшимися) одним из первых публично поздравил избирателей и избранных:

"Наконец состав Совета сформирован почти полностью, и теперь город Барнаул представлен в краевом Совете депутатами, избранными по одномандатным округам. Жаль, что не состоялись выборы депутата в краевой Совет от Бийска, где явка избирателей была очень низкой... Я поздравляю всех вновь избранных депутатов, хочу пожелать им конструктивной, плодотворной работы в составе алтайского краевого Совета народных депутатов", - говорится в обращении спикера.

Вероятно, "политбуря" грянет ближе к 30 марта - дате очередной, 23-ей по счету сессии крайсовета V созыва. Для 7 депутатов она станет первой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани