"Без желания участвовать в выборах человек не должен": ЦИК о законности восстановления Валерия Храмченкова кандидатом на довыборах депутата Госдумы

Москва, 13 марта 2006, 15:14 — REGNUM  Вопрос о законности восстановления Валерия Храмченкова в статусе кандидата на довыборах депутата Государственной думы РФ по Брянскому одномандатному избирательному округу №66 в ближайшее время рассмотрит Верховный суд РФ. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 13 марта, председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков, комментируя ход довыборов в Госдуму в Брянской области.

По его мнению, тот "подход, что гражданин имеет право снять свою кандидатуру, не согласовывая это решение с партией, - его право... Без желания участвовать в выборах человек не должен". Вешняков также отметил, что в данной ситуации была примешана "детективная история - якобы Храмченков по принуждению написал заявление о том, чтобы его сняли с довыборов". Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 марта трое из четырех кандидатов в депутаты Госдумы по 66-му округу отказались от участия в выборах. При этом облизбирком принял их отказ, а областной суд согласился только с отказом двоих - Василия Шандыбина и Лидии Аминевой. По мнению судей, Храмченков, выдвиженец от ЛДПР не вправе самостоятельно принять решение об отказе от участия в выборах.

Отвечая на вопрос журналистов, что будет, если Верховный суд признает незаконным решение областного суда, глава ЦИК РФ сказал: "Я бы поостерегся говорить о том, что такое решение точно приведет к повторным довыборам". Он подчеркнул, что автоматически это не приведет к отмене результатов выборов, но "появится искушение поставить этот вопрос перед судом". По его словам, надо учесть, что число голосов за кандидата в Госдуму по Брянскому избирательному округу от "Единой России" Виктора Малашенко превышает 60%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.