"Единая Россия" в нижегородском Заксобрании получила 66% мандатов

Нижний Новгород, 13 марта 2006, 15:02 — REGNUM  В новый состав Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС), избранный 12 марта, вошли 33 депутата от партии "Единая Россия", что составляет 66% депутатских мест, заявил лидер нижегородских единороссов, спикер ОЗС бывшего созыва Евгений Люлин на пресс-конференции 13 марта.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Люлин заявил, что партия могла бы получить больше голосов, однако ситуацию "почти на 5%" ухудшила кампания по пересмотру тарифов на ЖКУ. В то же время перед началом избирательной кампании, по информации социологов, партию поддерживали около 44% населения, сказал Люлин. "Мы получили те же голоса, которые заработали за несколько лет", - отметил он.

Избирательная кампания "была самой дорогой в истории партии, потому что началась несколько лет назад: мы решали проблемы граждан и привлекали средства в область".

Что касается явки, которая едва превысила 30% и стала одной из самых низких в Приволжском округе, то, по словам Люлина, в Нижегородской области явка исторически была ниже, чем в среднем по России.

Среди тех российских регионов, где 12 марта проходили выборы в законодательные органы власти, Нижегородская область находится на втором месте после Ханты-Мансийского АО по числу депутатов, избранных от "Единой России".

Так, в нижегородском парламенте 13 мест досталось депутатам, избранным от партии по спискам. Депутаты от КПРФ и Российской партии пенсионеров получили по 5 мест в парламенте, от ЛДПР - 2 мандата. При этом Люлин отметил, что "каждая партия имеет право на заметный пост в ОЗС".

Он также выразил надежду, что "когда спадет предвыборный ажиотаж, все партии будут работать как единый отлаженный механизм" на благо региона, если только они не преследовали собственные интересы и не пытались удовлетворить собственные политические амбиции.

Как сообщалось, из 50 депутатов ОЗС, избранных 12 марта, 25 баллотировались по одномандатным округам, 25 - по партийным спискам. По результатам обработки 100% протоколов "Единая Россия" набрала 43,91% голосов, КПРФ - 17,81%, Российская партия пенсионеров - 17,19%, ЛДПР - 5,83%, против всех проголосовало 7,34% избирателей. СПС набрал 3,43%, Российская партия жизни - 2,14%. Явка избирателей составила 32,71%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.