За услуги ЖКХ населению Читинской области пока не доплачивают

Чита, 13 марта 2006, 14:53 — REGNUM  В Читинской области до сих пор не утверждён порядок предоставления жилищных субсидий на оплату услуг ЖКХ, которые в регионе должны выплачиваться с 1 января 2006 года в случае, если траты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 13 марта эта проблема обсуждалась на расширенном заседании комитета социальной политики и комитета промышленности, строительства, транспорта и связи областной думы, а также на совете думы.

Присутствовавший на расширенном заседании председатель областного Комитета социального обеспечения Георгий Рева вкратце напомнил историю вопроса. 18 октября 2005 года администрация области рекомендовала органам местного самоуправления закрепить на уровне муниципальных районов и городских округов функции по начислению и выплате субсидий. До 1 ноября 2005 года назначением субсидий занимались органы социального обеспечения, ЖКХ, расчетно-кассовые центры. По словам Ревы, его комитет провёл семинар и консультативный совет глав муниципальных образований, а после 1 января, в условиях отсутствия региональных стандартов для расчета субсидий, рекомендовал вести приём заявлений на их назначение.

Основная проблема в том, что по существующему законодательству полномочия по выплате субсидий принадлежат сельским поселениям. Но в структуре администраций поселений нет соответствующих органов социального обеспечения, которые сформированы только на уровне муниципальных районов. В этих условиях предлагается передать полномочия на уровень муниципального района в добровольном порядке - никто не может заставить главу поселения пойти на такой шаг. Но, передавая полномочия, поселения должны передать и средства на их исполнение, в то время как в бюджетах поселений эти средства не заложены.

Региональные стандарты стоимости услуг ЖКХ в области утверждены по муниципальным районам и городским округам, в то время как необходимы стандарты по каждому поселению. Впрочем, сотрудники областного Комитета транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства и строительства заверили, что работа эта ведется и будет завершена к концу марта 2006 года.

Рева несколько раз подчеркнул, что действующее законодательство не позволяет закрепить контроль за целевым использованием средств за каким бы то ни было структурным подразделением администрации области.

Отмечено, что до 1 января 2006 года субсидии перечислялись не гражданам, а предприятиям ЖКХ. Схема эта работает до сих пор в некоторых районах области, таких как Каларский и Краснокаменский. Однако по закону субвенции с 1 января должны перечисляться на персонифицированные счета граждан, что создаёт дополнительные проблемы: не факт, что человек будет использовать перечисленные средства по назначению. Впрочем, в случае нецелевого использования средств в предоставлении субсидий будет отказано.

В самом начале довольно сумбурного обсуждения первый заместитель председателя думы Александр Эпов предложил "подготовить обращение к губернатору, чтобы он пошевелил всех, а то уже 3 месяца ничего не выплачивается". Многие депутаты с возмущением отмечали, что на заседании отсутствуют представители Комитета по финансам, а без них всякое обсуждение бессмысленно.

Андрей Никонов, входящий в депутатскую фракцию "Единая Россия", отметил, что долги предприятиям ЖКХ по всей стране уже превысили отметку в 100 млрд рублей, а в Чите этот долг составляет 26 млн рублей. Депутат заметил, что всякие старые схемы в условиях нового законодательства неприменимы, а Читинская область, равно как и все другие субъекты Федерации, должна исполнять закон, то есть перечислять жилищные субсидии на персонифицированные счета граждан.

Член постоянного комитета промышленности, строительства, транспорта и связи, генеральный директор ЗАО "Завод горного оборудования" Сергей Белоногов заявил, что причина ситуации, когда у муниципалитетов нет денег на исполнение своих полномочий, кроется в процедуре разработки и принятия областного бюджета. "Принимая бюджет, мы так распределяем средства между муниципальными образованиями, что им не на что жить. Тем не менее, мы все дружно голосуем за него", - заявил он.

Дебаты по субвенциям продолжились на совете думы, где и принято окончательное решение обратиться к администрации области и губернатору Равилю Гениатулину с требованием разрешить ситуацию в ближайшее время. В обращении, в частности, говорится: "Порядок предоставления субсидий до настоящего времени в полном объеме не отработан. Не установлены стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц на 2006 год по каждому городскому или сельскому поселению. Не завершена работа по передаче полномочий по расчету и реализации предоставления субсидий от поселений органам местного самоуправления муниципальных районов. Не установлен порядок предоставления субвенций органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Депутаты крайне озабочены положением дел в вопросе реализации на территории Читинской области законных прав значительной части граждан на получение субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Совет областной Думы просит Вас в максимально сжатые сроки рассмотреть вопрос на заседании администрации области".

Стоит отметить, что на сегодняшний день на территории Читинской области действует порядок начисления и предоставления субсидий населению, опирающийся на постановление правительства от 14 декабря 2005 года и ст. 159 Жилищного кодекса "Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг". Согласно этим документам, на уровень субъекта переданы полномочия по установлению максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (он равен 22%), стоимости услуг ЖКХ, нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий. Если, скажем, снизить порог с 22% до 15%, то потребуется еще 150 млн рублей из областного бюджета, в котором их просто нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина