В Чувашии издадут памятки по птичьему гриппу, вакцина поступит в конце марта

Чебоксары, 13 марта 2006, 14:46 — REGNUM  Угроза птичьего гриппа и его профилактика стали главными темами традиционной по понедельникам планерки для членов Кабинета министров Чувашии и руководителей ряда территориальных федеральных органов власти. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации президента республики, о мерах по противодействию птичьему гриппу доложили руководители структур, ответственных за этот участок работы. Руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Чувашии Евгений Работаев отметил, что появление случаев птичьего гриппа неизбежно. Поэтому главное сегодня - надежно защитить от смертельно опасного вируса птицефабрики и частные подворья. При этом председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Виталий Петьков сказал, что проведенных на сегодняшний день мероприятий по предупреждению вспышки птичьего гриппа явно недостаточно, активность необходимо как минимум удвоить.

В декабре прошлого года правительством республики был утвержден план мероприятий по профилактике птичьего гриппа. Создана межведомственная комиссия по противодействию угрозе птичьего гриппа. Начальник Госветслужбы Чувашии Владимир Тихонов сообщил, что еще сегодня взяты на учет все подворья граждан с домашней птицей, численность которой оценивается в один миллион. На карте республики обозначены зоны риска - те места, где возможен контакт домашней птицы с дикой перелетной. Регулярно проверяются птицеводческие предприятия, по итогам проверок выписываются акты на устранение выявленных недостатков. Ветеринарная служба также разработала памятки для населения, в которых указано, как себя вести в случае появления птичьего гриппа. Владимир Тихонов сообщил, что потребность республики в вакцине против птичьего гриппа составляет 990 тысяч доз. Она будет завезена в Чувашию в конце марта - начале апреля этого года. При этом руководитель Госветслужбы отметил, что вакцинация - единственный путь нераспространения птичьего гриппа на территории республики.

"Нельзя недооценивать угрозу птичьего гриппа, - подчеркнул глава республики Николай Федоров. - Можно из-за каких-то мелочей получить очень серьезную проблему. Наша задача - учесть все мелочи и нейтрализовать угрозу". Президент Чувашии поручил Кабинету министров взять ситуацию под ежедневный контроль. Николай Федоров также поручил усилить разъяснительную работу - далеко не все жители Чувашии осознают смертельную опасность птичьего гриппа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail