Паводок в Курганской области может затопить более 10 муниципалитетов

Курган, 13 марта 2006, 13:53 — REGNUM  13 марта, специалисты главного управления МЧС РФ по Курганской области назвали муниципалитеты региона, в которых во время весеннего половодья могут возникнуть чрезвычайные ситуации, связанных с подтоплением территорий населенных пунктов, объектов экономики. Так, наиболее вероятно подтопление населенных пунктов, расположенных в пойме реки Исеть.

В частности ожидается, что в Долматово будут подтоплены жилые дома, не исключено подтопление жилых домов, автомобильных дорог и мостов от разлива малых рек в Катайском, Далматовском и Шадринском районах. В этих районах паводок может размыть около 30 километров автомобильных дорог. Под водой могут оказаться до 60 жилых домов, где проживает около 190 человек. Правда, как уверяют специалисты, размыв дорог не окажет влияния на жизнеобеспечение населения указанных районов.

В то же время подтопление населенных пунктов, расположенных в пойме реки Тобол, маловероятно. От весеннего половодья на малых реках, впадающих в Тобол, могут пострадать жители населенных пунктов в Притобольном, Звериноголовском, Куртамышском, Кетовском, Белозерском и Варгашинском районах. Здесь в зоне подтопления может оказаться до 50 жилых, где проживает около 150 человек. Кроме того, в этих районах может выйти из строя до 15 километров автомобильных дорог.

Что касается населенных пунктов, расположенных на реке Миасс и впадающих в нее малых водотоках, их подтопление маловероятно. В то же время до 10 километров автомобильных дорог, скорее всего, будет размыто талыми водами.

В целом, как отмечают, специалисты Главного управления по делам ГОЧС Курганской области, паводковая обстановка на реках Тобол и Миасс будет аналогична ситуации 2004 года, а на реке Исеть - ситуации 2003 года.

Отметим, что Курганская область больше, нежели другие субъекты УрФО страдает от весеннего половодья. Так, например, в 2005 году ущерб от паводка по области составил 130 млн. рублей, в Кургане - 23 млн. рублей.

Между тем, на сегодняшний день власти Зауралья заявляют о том, что регион практически полностью готов к паводку. Так, с целью защиты населения и территорий в 14 населенных пунктах области построено около 37 километров защитных дамб. Для выполнения противопаводковых мероприятий, проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ в период весеннего половодья планируется привлечь 6 тыс. 589 человек личного состава, 563 единиц техники, 168 единиц плавательных средств, сообщило "URA.Ru".

Кроме того, в случае необходимости будут проводиться мероприятия по временному отселению жителей из опасных зон, укреплению автомобильных мостов, подготовки объездных дорог, спасательных групп, инженерных формирований, бригад скорой помощи для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Также подписан договор с авиапредприятием "СИБИА" на проведение облетов районов возможного затопления в период весеннего половодья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.