Холодная погода в Таджикистане станет причиной срыва посевной кампании

Душанбе, 13 марта 2006, 13:47 — REGNUM  Резкое похолодание в Таджикистане, которое началось с сегодняшнего дня, может стать причиной переноса срока начала посевной компании под хлопчатник - основного экспортного товара страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Косим Кадыров.

По словам Кадырова, с 15 марта отдельные хозяйства южных районов Хатлонской области Таджикистана должны были начать посевную кампанию под хлопчатник. Однако, из-за резкого похолодания посевная компания не начнется до тех пор, пока не произойдет отогревание почвы. По словам Кадырова, если холода затянутся и сельхозники потеряют оптимальный срок посевной кампании, то это отрицательно повлияет на цветение, созревание и в целом на рост хлопчатника.

Также, по данным Минсельхоза РТ, в нынешнем году в республике отмечается и отставание по вспашке земель под сельхозкультуры. Всего по данным замминистра, на сегодняшний день, в республике вспахано 229 802 га или 89,4% площадей, отведенных под хлопчатник. В Согдийской области вспахано 71 тыс. 169 га, что составляет 94,6%. В Хатлонской области вспахано 136 276 га, что составляет 85,2%. В хлопкосеющих хозяйствах районов республиканского подчинения уже вспахано 22 357 га, что составляет 102,1%.

Напомним, что в этом году площадь посевных полей под хлопок сокращена на 38 тыс. га и составит 255 тыс. га

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.