"Магнитострой" не будет строить завод по уничтожению химоружия (Курганская обл.)

Курган, 13 марта 2006, 13:10 — REGNUM  ОАО "Магнитострой" (Челябинская область) потеряло статус генподрядчика строительства щучанского завода по уничтожению химического оружия. Об этом 10 марта 2006 года в ходе визита в Щучье заявил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерий Капашин. Весь объем работ "Магнитостроя" по этому объекту, в том числе по сооружению промышленного корпуса №1, передается другим генподрядчикам - ижевскому ФГУП "Управление специального строительства по территории №8 при Спецстрое России" и московским ООО "Фактор ЛТД" и ОАО "Стройпрогресс".

Претензии к "Магнитострою" по качеству и срокам строительства предъявлялись госзаказчиком не один год. Впервые компания оказалась в эпицентре скандала в 2003 году, когда Счетная палата РФ выявила нарушения при использовании средств госказны, выделенных на возведение щучанского завода в 2002 году. Общая сумма израсходованных нецелевым образом денег составила 46,5 млн. рублей. Ответственность за эти нарушения руководство "Магнитостроя" в те дни возложило на заказчика, который своевременно не провел экспертизу проекта строящихся объектов. Между тем, как раз после этих событий на внеочередном собрании акционеров был сменен гендиректор предприятия - вместо Анатолия Шкарапута на эту должность был назначен Дмитрий Пулеха.

В последующие годы редкая поездка Капашина в Щучье обходилась без нареканий в адрес магнитостроевцев, и вот терпение госзаказчика закончилось, сообщило "Уралинформбюро". "Магнитострой" был не единственной организацией, вызвавшей недовольство Капашина в нынешний визит - претензии также возникли к институту "Кургангражданпроект", которому дано задание в кратчайшие сроки устранить выявленные недостатки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.