В нижегородском облсуде начался процесс над помощником бывшего губернатора

Нижний Новгород, 13 марта 2006, 13:05 — REGNUM  В Нижегородском областном суде 13 марта началось судебное следствие по уголовному делу в отношении старшего оперуполномоченного по особо важным делам МВД РФ полковника милиции, помощника губернатора Нижегородской области Марка Переверзева, начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом стратегического сырья и природных ресурсов при ГУВД Нижегородской области Алексея Шарова, главного специалиста администрации губернатора области Сергея Гурина и неработающего Павла Староверова. Как сообщили ИА REGNUM в ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу (ПФО), по мнению следствия, в период с декабря 2004 года по 14 февраля 2005 года Переверзев и Гурин при посредничестве Староверова и Шарова путем вымогательства денег получили взятку в особо крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя.

Как следует из обвинительного заключения, в ноябре 2004 года нижегородский предприниматель обратился к Староверову, с которым был знаком как с поставщиком лома черных металлов, с просьбой оказать ему содействие в получении лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов. Староверов передал просьбу своему знакомому Шарову, который был лично знаком с Переверзевым, и в должностные обязанности которого входило решение вопросов борьбы с коррупцией, контроль за законностью и обоснованностью выдачи лицензий на занятие отдельными видами деятельности. Согласно областному законодательству, Лицензионная палата для выдачи лицензии на данный вид деятельности должна получить согласование Переверзева как помощника губернатора. В начале декабря 2004 года Шаров встретился с Переверзевым и рассказал о просьбе Староверова.

Как следует из сообщения пресс-службы, "действуя вопреки интересам службы, из корыстных побуждений, Переверзев заявил Шарову, что за положительное согласование, а также за общее покровительство в последующем при осуществлении предпринимательской деятельности, предприниматель должен передать ему автомобиль марки "Toyota Lexus RX-300" стоимостью от 32 до 36 тыс долларов США". Шаров согласился оказать содействие в получении взятки и выступить в качестве посредника, однако предприниматель на эти условия не согласился.

Тогда Переверзев снизил объем требований до 10-12 тыс долларов США при условии передачи ему денег до подписания согласования. Для конспирации он предложил Шарову в дальнейшем поддерживать связь с их общим знакомым, главным специалистом администрации губернатора Нижегородской области Сергеем Гуриным.

24 января 2005 года в автомобиле предпринимателя Староверов, выступая в качестве посредника, получил от коллеги потерпевшего взятку в виде денег в сумме 2 000 долларов США (56 тыс 313 рублей 80 копеек), для последующей передачи через Шарова Переверзеву и Гурину.

Забрав себе 500 долларов США (14 тыс 078 рублей 45 копеек), оставшиеся деньги в сумме 1500 долларов США Староверов передал Шарову, который затем передал Гурину взятку в сумме 500 долларов США за оказание содействия в ускорении получения согласования в выдаче Лицензионной палатой Нижегородской области лицензии ООО "Энергопромснаб" на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов.

1 000 долларов США Шаров оставил себе.

14 февраля 2005 года в здании Лицензионной палаты Нижегородской области предприниматель передал Староверову, как посреднику Переверзева и Гурина, взятку в крупном размере в сумме 400 000 рублей. Староверов принял эти деньги для последующей передачи через Шарова Переверзеву и Гурину, после чего был задержан с поличным сотрудниками УФСБ РФ по Нижегородской области. В дальнейшем были задержаны Гурин, Шаров и Переверзев.

Дело будет рассматривать суд присяжных. Действия Марка Переверзева и Сергея Гурина содержат признаки преступления, предусмотренного п.п. "а, в, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ.

Действия Алексея Шарова и Павла Староверова подпадают под ч. 5 ст. 33 и п.п. "а, в, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ.

Переверзеву также вменяется совершение преступления, предусмотренное ч. 3 ст. 30 и п.п. "в, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (эпизод вымогательства взятки в сумме 10 тыс долларов США от руководства ООО "Росмет" за согласование в выдаче Лицензионной палатой Нижегородской области разрешения на осуществление лицензируемой деятельности на заготовку, переработку и реализацию лома черных металлов на трех новых объектах ООО "Росмет"), также ему вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (воспрепятствовал законной предпринимательской деятельности 3-х коммерческих предприятий. В частности, он не давал руководству ООО "Росмет" положительного согласования на осуществление лицензируемой деятельности на трех новых объектах, причинив предприятию ущерб на сумму 465 300 рублей; вынудил Лицензионную палату Нижегородской области приостановить действие лицензии, выданной ОАО "Выксунский металлургический завод", в результате чего предприятию был причинен ущерб на сумму 690 тысяч рублей, ликероводочному предприятию ООО "Саден" не давал положительного согласования на увеличение квоты на закупку этилового спирта из пищевого сырья, в результате чего ООО "Саден" был причинен существенный материальный вред на общую сумму 785 143 рубля 69 копеек, а также существенно нарушены права и законные интересы граждан, организаций и охраняемые законом интересы общества и государства, которое не получило платежи в федеральный и областной бюджеты в виде акцизных сборов на общую сумму 10 800 000 рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?