Самарская область. На заседании коллегии областной администрации принят ряд положений о департаментах.

Самара, 22 февраля 2001, 13:31 — REGNUM  21 февраля состоялась очередное заседание коллегии администрации Самарской области. Члены коллегии обсудили несколько законопроектов, в частности, проект закона Самарской области "Об утверждении областной целевой программы развития региональной системы комплексной реабилитации детей и подростков с проблемами в развитии на 2001-2004 годы "Реабилитация".

Областная программа "Реабилитация" разработана областным департаментом науки и образования, областным департаментом здравоохранения, департаментом Федеральной государственной службы занятости населения по Самарской области, областным департаментом по делам молодежи. Основными результатами программы в случае ее успешной реализации, по мнению разработчиков программы, будут обеспечение комплекса мероприятий, направленных на укрепление физического, духовного и нравственного здоровья детей, снижение уровня социального сиротства, уменьшение числа детей, нуждающихся в специальных реабилитационных услугах, преодоление негативного отношения в обществе к проблемам лиц с ограниченными возможностями.

Общая сумма, необходимая для реализации программы составляет 33473 тысяч рублей. Финансирование программы предусмотрено из нескольких источников: областной департамент науки и образования - 26730 тысяч рублей, областной департамент здравоохранения - 3233 тысяч рублей, областной департамент по делам молодежи - 136 тысяч рублей, департамент Федеральной государственной службы занятости населения Самарской области - 8 тысяч рублей, бюджет города Тольятти - 3366 тысяч рублей.

В Самарской области действует разветвленная сеть специализированных реабилитационных учреждений в сфере образования и здравоохранения. Всего в образовательной системе Самарской области получают знания 24066 детей и подростков с различными проблемами в развитии. В сфере здравоохранения работают более 10 реабилитационных детские санатории, специализированные дома ребенка. В 1999 году специалистами центров психолого-медико-педагогической диагностики обследовано 12,8 тысяч детей, 60% из них - в возрасте до 6 лет. Разработчики программы отмечают, что в Самарской области работает сеть специализированных реабилитационных учреждений в различных ведомствах, однако отсутствие нормативно-правовых и финансовых механизмов их взаимодействия мешают работать реабилитационным учреждениям более эффективно. Необходимо отметить, что практика создания единого межведомственного реабилитационного пространства в рамках региона на сегодня в России отсутствует. Реализация данной Программы на территории Самарской области станет уникальным опытом для всей страны.

Принятие программы было отложено. По мнению вице-губернатора Самарской области Виктора Казакова, программа требует более детальной проработки совместно с руководителями ключевых департаментов администрации. На доработку программы отведен 1 месяц. Еще одним законопроектом, который вызвал ряд серьезных вопросов у членов коллегии, оказался проект закона Самарской области "Об экономическом оздоровлении отдельных территорий Самарской области". Предлагаемый законопроект является результатом переработки положений закона Самарской области "Об особых экономических зонах на территории Самарской области" с учетом решений Самарского областного суда. Проект закона направлен на повышение социально-экономического потенциала отдельных территорий Самарской области, вывода этих территорий из кризиса. Основными способами экономического оздоровления отдельных территорий остаются налоговое и инвестиционное стимулирование хозяйствующих субъектов.

Предлагаемый законопроект не требует дополнительных финансовых затрат по сравнению с затратами, направленными на реализацию положений закона Самарской области "Об особых экономических зонах на территории Самарской области". Против принятия законопроекта на коллегии высказались представители областной прокуратуры. По их мнению, новый законопроект "Об экономическом оздоровлении отдельных территорий Самарской области" не отличается от закона Самарской области ""Об особых экономических зонах на территории Самарской области". Прокуратура в новом законопроекте усмотрела несколько нарушений. В итоге члены коллегии решили, что законопроект нуждается в серьезной доработке с привлечением специалистов юридических служб областной администрации и прокуратуры.

На заседании коллегии также обсуждались положения о следующих департаментах областной администрации: Департамент сельского хозяйства и продовольствия; Департамент физической культуры и спорта; Департамент по делам молодежи; Департамент финансово-хозяйственной деятельности; Департамент международных связей

Все положения о департаментах приняты без особых замечаний, сообщает управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail