В 1000 населенных пунктов Вологодчины нет источников противопожарного водоснабжения

Вологда, 13 марта 2006, 12:55 — REGNUM  Управление государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Вологодской области обеспокоено сложившейся ситуацией по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов Вологодской области в зимний пожароопасный период. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Госпожнадзоре, особую озабоченность вызывает проблема расчистки от снега подъездных путей к населенным пунктам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения.

В зимний период большинство дорог подвержено снежным заносам. Нерасчищенные дороги не позволяют пожарным подразделениям в полной мере использовать для тушения, имеющиеся силы и средства. Отсутствие или неисправность источников противопожарного водоснабжения приводит к необходимости обеспечивать подвоз воды к месту пожара, что отрицательно сказывается на эффективности его тушения. В 2005 году 436 (21,2 % от общего количества) пожаров тушились с подвозом воды. Именно это, в конечном итоге, приводит к полному уничтожению зданий и значительному материальному ущербу.

Проведенные противопожарной службой проверки показали, что в целом по области остаются неисправными 10,3 % пожарных гидрантов, 6,4 % пожарных водоемов, 20,3 % водонапорных башен, которые не оборудованы для использования их при пожаре. 1282 населенных пункта вообще не имеют источников противопожарного водоснабжения.

Учитывая все обстоятельства, государственный пожарный надзор Главного управления МЧС России по Вологодской области направляет письма главам администраций, в которых убедительно настаивает на решении данных проблем. В кратчайшие сроки необходимо произвести своевременный и качественный ремонт противопожарных водоисточников, очистку дорог, предназначенных для проезда пожарных автомобилей, и подъездов к источникам водоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.