В ходе выборов на Ставрополье поступило 136 жалоб на нарушения

Ставрополь, 13 марта 2006, 12:54 — REGNUM  В ходе выборов 12 марта глав и депутатов представительных органов местного самоуправления городов-курортов Кисловодска и Железноводска Ставропольского края, депутатов Думы города Невинномысска, в избирательные комиссии поступило 136 жалоб на нарушения. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM секретарь избирательной комиссии Ставропольского края Александр Фирсов, эти жалобы касались "подкупа избирателей", нарушений правил агитации и выборного законодательства.

По мнению секретаря крайизбиркома, выборы в городе Железноводске прошли достаточно спокойно, в то же время нарушений и жалоб со стороны кандидатов и других участников избирательного процесса избежать не удалось. В избирательную комиссию Железноводска в период избирательной кампании поступило 49 жалоб и заявлений, в том числе 3 - в день голосования.

В основном они касались нарушений при изготовлении и распространении агитационных материалов, изготовления подложных печатных материалов "подкупа" избирателей. 11 решений комиссии были обжалованы в судебном порядке.

В частности, в суде было обжаловано решение избиркома Железноводска, в соответствии с которым трем кандидатам в депутаты и одному кандидату на должность главы города было отказано в представлении возможности проведения фото- и видеосъемки в помещении для голосования. Комиссия свое решение мотивировала тем, что подпунктом "г" пункта 11 статьи 30 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" такое право предоставлено только представителям средств массовой информации. Однако суд, посчитав, что указанная статья Федерального закона не запрещает такие действия для кандидатов, обязал комиссию разрешить фото- и видеосъемки в помещениях для голосования кандидатам, обратившимся в суд.

Комиссия, во исполнение решения суда, разрешила вести фото- и видеосъемку только кандидатам, обратившимся в суд. Это вызвало поток жалоб от других кандидатов.

Выборы в Кисловодске прошли в крайне жестком противостоянии кандидатов, которые зачастую применяли способы борьбы на грани нарушения закона и уже преступая его.

В частности, неустановленными пока лицами были изготовлены и распространены несколько видов печатных материалов, порочащих и оскорбляющих честь и достоинство отдельных кандидатов. В избирательную комиссию города за период избирательной кампании поступило 29 жалоб и заявлений.

В связи с неурегулированностью законодательством порядка проведения опроса избирателей на выходе из избирательных участков и опасением того, что эта процедура может быть расценена как агитация, а также привести к снижению активности избирателей, избирательная комиссия муниципального образования отказала обратившимся кандидатам в его проведении.

58 жалоб и заявлений, в том числе 7 в день голосования, поступило в ходе избирательной кампании в избирательную комиссию Невинномысска. В основном они касались нарушений статей Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

6 решений избиркома города обжалованы в суде. 3 решения территориальной избирательной комиссии города Невинномысска об отказе в регистрации кандидатов в депутаты Думы города отменены, 1 решение территориальной избирательной комиссии города об удовлетворении заявления кандидата в депутаты Думы города о снятии своей кандидатуры в связи с болезнью отменено, 2 решения территориальной избирательной комиссии города о регистрации кандидата в депутаты Думы города оставлены без изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.