Сергей Андрияка представит в Чебоксарах выставку акварели

Чебоксары, 13 марта 2006, 12:54 — REGNUM  14 марта в столице Чувашии открывается уникальный современный арт-проект "Мастер и ученик. Школа акварели Сергея Андрияки" (г.Москва). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Республиканской дирекции культурных программ, в чебоксарском Центре современного искусства представлены акварельные работы самого Андрияки, педагогов и учащихся школы. В конце марта в рамках проекта "Мастер и ученик" в Чебоксарах начнется серия открытых мастер-классов художников-педагогов Школы акварели. Мастер-классы будут иметь республиканский масштаб. В них примут участие не только столичные художники, но и учащиеся, педагоги, отдельные авторы районов и городов республики. Первый открытый урок проведет 24 марта Ольга Волокитина по теме "Пейзаж по памяти". 29 марта Наталия Беседнова расскажет о создании натюрмортов.

Как отмечают критики, арт-экспансия одного из главных выставочных проектов Андрияки уже вызвала широкий общественный резонанс в ряде городов страны. По словам руководителя Республиканской дирекции культурных программ Максима Матросова, приезд в Чебоксары основателя московской школы акварели, народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии Художества Сергея Андрияки станет ярким событием в культурной и художественной жизни города, поскольку Чебоксары редко посещают знаменитые художники.

В Чувашии выставка-проект была представлена в новочебоксарском художественном музее. Чебоксарцы смогут увидеть большее количество работ. В экспозицию войдет зарубежная серия картин и путевые заметки Сергея Андрияки, не выставлявшиеся ранее в рамках проекта, пополнится серия произведений городского пейзажа и акварельных росписей на фарфоре. "Если выставка в столице Чувашии запомнится, то она не будет разовым мероприятием. Мы готовы привезти сюда серию художественных произведений большого формата. Школа акварели Сергея Андрияки всегда открыта к диалогу и культурно-художественному обмену", - заверил заведующий экспозиционно-выставочным отделом школы Сергей Пчелинцев. Как отмечают организаторы, одна из главных задач выставочного проекта - поиск талантливой молодежи, будущих абитуриентов Московской академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, которая откроется в 2007 году.

Справка ИА REGNUM

Сергей Андрияка родился в 1958 году в Москве. Закончил Московский Государственный художественный институт имени В.И.Сурикова, где позже преподавал. Стажировался в Творческой мастерской живописи Академии художеств СССР. Член Союза художников. В 1996 г. ему присвоено звание "Заслуженный художник Российской Федерации". В 1999 году стал художественным руководителем Московской государственной специализированной школы акварели с музейновыставочным комплексом. Член-корреспондент Российской Академии художеств. Осенью прошлого года Сергею Андрияки присвоено звание Народного художника России в номинации "Акварельная живопись". Это первый художник, получивший такую номинацию и доказавший, что акварель, как и масляная живопись, является самостоятельным видом изобразительного искусства. Работы Андрияки выставлялись на всесоюзных, российских и зарубежных выставках. За 20 лет состоялось более 150 персональных выставок художника, в том числе в Центральном выставочном зале "Манеж", Центральном доме художника, Государственной Третьяковской галерее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом