От "Единой России" ждали достижения рубежа в 50% - нижегородский социолог

Нижний Новгород, 13 марта 2006, 12:43 — REGNUM  Результаты выборов в Законодательное собрание Нижегородской области (ОЗС) "во многом были ожидаемы", - заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, комментируя итоги выборов, состоявшихся 12 марта.

Как сообщалось, на выборах "Единая Россия" набрала 43,91% голосов, КПРФ - 17,81%, Российская партия пенсионеров - 17,19%, ЛДПР - 5,83%, против всех проголосовали 7,34% избирателей. СПС набрал 3,43%, Российская партия жизни - 2,14%. Явка избирателей составила 32,71%.

Как отметил Прудник, "ожидали даже не того, победит ли "Единая Россия", а сможет ли она достичь запланированный рубеж - около 50%. И как мы видим ей это не удалось". Кроме того, оценивались шансы СПС и ЛДПР преодолеть 5%-ный рубеж, необходимый для прохождения в ОЗС. "Как мы видим, ЛДПР это удалось, и это исключительно заслуга Жириновского, посетившего Нижний Новгород накануне выборов, - говорит социолог. - У СПС такого мощного лидера физически нет, и им предъявить было некого".

Что касается нового состава ОЗС, то во время его работы деление будет проходить не по политическим партиям, уверен Прудник, а по тому, насколько та или иная группа будет близка губернатору. "На сегодняшний день в Нижегородской области идет перестройка политических элит. Люди, близкие к бывшему полпреду, постепенно вытесняются людьми, близкими губернатору Шанцеву. Думаю, что к концу года вся эта ротация будет завершена", - отметил Прудник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail