Рассмотрение кассационной жалобы на определение об аресте акций Архангельского ЦБК отложено

Архангельск, 13 марта 2006, 12:38 — REGNUM  Рассмотрение кассационной жалобы на определение об аресте 4% акций ОАО "Архангельский ЦБК" отложено на 22 марта. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, постановление о наложении ареста на 31015 акций предприятия (4%), принадлежащих, по версии Следственного Управления при МВД по СЗФО, компании Pulp Mill Holding, вынесено 29 декабря 2005 года.

Напомним, 24 ноября 2005 года было вынесено постановление о возбуждении перед Октябрьским федеральным судом Адмиралтейского района Санкт-Петербурга ходатайства о наложении ареста на ценные бумаги - 125030 акций Архангельского ЦБК (16%), принадлежащих компании Pulp Mill Holding.

Как следует из постановлений заместителя начальника СУ СК при МВД по СЗФО Бережного о возбуждении ходатайств о наложении ареста и судебных постановлений, арест налагается на акции Архангельского ЦБК, принадлежащие Pulp Mill Holding, - австрийской компании, учрежденной в 2001 году. Таким образом, следствие исходит их предположения, что все 156045 акций Архангельского ЦБК, переданные в свое время государством в собственность ОАО ЛХК "Северная Целлюлоза", в настоящее время находятся в собственности Pulp Mill Holding. Вместе с тем, компания Pulp Mill Holding приобрела контрольный пакет акций Архангельского ЦБК в 2001 - 2004 гг. в период их свободного обращения на рынке ценных бумаг и никогда не вступала в правоотношения с ОАО ЛХК "Северная Целлюлоза".

По словам представителей АЦБК. предположения следствия о том, что все акции предприятия, в свое время находившиеся в собственности ОАО ЛХК "Северная Целлюлоза" в настоящее время принадлежат Pulp Mill Holding не только не находят документального подтверждения, но и опровергаются иными лицами в прессе. В частности, как заявил член совета директоров АЦБК Юрий Тямушкин, представляющий интересы "Базэла", одному из ведущих деловых изданий России, в собственности структур "Базэла" находится еще 4% акций комбината, которые также имеют отношение к этому расследованию.

"Г-н Тямушкин является заместителем директора инвестиционного департамента ООО "Базовый Элемент". Исходя из наименования его должности, он обладает достаточной информацией об инвестиционных проектах "Базового Элемента" и акциях иных предприятий, находящихся под контролем данной компании. Таким образом, совершенно необоснованными являются действия следствия по аресту 20% пакет акций Архангельского ЦБК, принадлежащий компании Pulp Mill Holding", - говорится в сообщении пресс-службы АЦБК. Руководство предприятия полагает, что они направлены на дестабилизацию деятельности Архангельского ЦБК в преддверии общего собрания акционеров.

Как сообщила ИА REGNUM сообщила PR-директор АЦБК Милена Авада, вокруг ОАО "Архангельский ЦБК" несколько лет ведется "корпоративная война", сводящаяся к попыткам группы компаний, в том числе и оффшорных, связанных с ООО "Базовый Элемент" получить контроль над Архангельским ЦБК. "Базэл" не скрывает заинтересованности в переходе 20% акций ЦБК в собственность государства, поскольку рассчитывает в дальнейшем выкупить данный пакет, о чем открыто в прессе заявляют компетентные представители "Базового Элемента". В частности, 1 декабря 2005 года г-н Тямушкин рассказал, что, если арестованный пакет вернется государству, и будет продаваться, "Базэл" воспользуется возможностью приобрести его, так как заинтересован в наращивании своего пакета в АЦБК.

"Именно поэтому действия следствия по данному делу фактически направлены на блокирование пакета акций, принадлежащего Pulp Mill Holding, и создание незаконного преимущества для миноритарного акционера АЦБК ("Континенталь Менеджмент"), не имеющего возможности при обычных условиях получить большинство голосов в органах управления Общества и соответственно влиять на деятельность компании, - поясняет Милена Авада. - В этой ситуации необоснованный арест акций Pulp Mill Holding при полном отсутствии для этого правовых оснований и наличии информации о том, что акции, ранее принадлежавшие "Северной Целлюлозе", в настоящее время находятся в собственности компаний, аффилированных к "Базовому Элементу", создает почву для злоупотреблений и возможного захвата власти в ОАО "Архангельский ЦБК" лицами, намеренными получить контроль над крупным градообразующим промышленным предприятием незаконными средствами.

Такая ситуация не может не привести к вопросу о мотивах действия следствия, прицельно "бьющего в одну мишень". Налицо совершенно неприемлемая в правовом государстве ситуация, когда правоохранительные органы оказываются активными участниками корпоративного конфликта, поддерживающими одну из сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики