Верховный суд Кабардино-Балкарии признал незаконными действия прокуратуры и УФСБ по делу Руслана Нахушева

Нальчик, 13 марта 2006, 12:20 — REGNUM  Коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии рассмотрела в пятницу, 10 марта, кассационную жалобу адвоката пропавшего в Нальчике четыре месяца назад правозащитника Руслана Нахушева. Как сообщил в понедельник, 13 марта, корреспонденту ИА REGNUM адвокат Ануар Дикинов, жалоба состояла из двух пунктов. Во-первых, признать незаконным отказ прокуратуры КБР и следователя УФСБ предоставить защите копии документов дела, в частности копию постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Руслана Нахушева по статьям терроризм, пособничество и подстрекательство к терроризму. Во-вторых, признать незаконным и лишенным оснований постановление прокурора Кабардино-Балкарии, ставшее основанием для обвинений Нахушева по особо тяжкой статье. Эту часть жалобы суд оставил без удовлетворения.

В первой части суд удовлетворил жалобу адвоката: признал незаконным отказ в выдаче копии постановления о возбуждении уголовного дела и обязал прокуратуру и УФСБ выдать документ защитнику Руслана Нахушева. Как напоминает ИА REGNUM, ранее Нальчикский городской суд признал данные действия прокуратуры и УФСБ законными.

"Коллегии Верховного суда потребовалось ровно 7 минут, чтобы признать наше законное право на получение копии постановления о возбуждении уголовного дела. Ровно столько времени прошло с момента начала заседания до оглашения решения суда. А перед этим нам пришлось писать письма президенту республики и генпрокурору России, в попытках доказать это законное право. Это наша первая победа. Мы уверены, что вслед за ней рассыплется вся та чудовищная фальсификация, сфабрикованная для обвинения моего брата в терроризме ", - сказала в интервью корреспонденту ИА REGNUM сестра пропавшего правозащитника Фатима Нахушева.

Адвокат Нахушева Ануар Дикинов также уверен в том, что обвинения в отношении его подзащитного не найдут подтверждения в ходе следствия, которое неоднократно продлевалось. "Решение коллегии Верховного суда обязать УФСБ и прокуратуру выдать нам копию постановления о возбуждении уголовного дела против Нахушева, свидетельство того, что они, наконец, перестали называть белое черным. Это знак того, что в сфабрикованном деле пошатнулся фундамент", - считает адвокат.

Получение копии постановления и знакомство с содержанием этого документа, по словам адвоката, позволит обратиться с надзорной жалобой в президиум Верховного суда Кабардино-Балкарии. В надзорной жалобе Ануар Дикинов намерен требовать от суда признания незаконным обвинения Руслана Нахушева в терроризме и подстрекательстве к терроризму.

Как напоминает ИА REGNUM, известный правозащитник, директор Института Исламских исследований, координатор Миротворческой миссии имени генерала Лебедя и общественной организации Российское исламское наследие Руслан Нахушев бесследно исчез 4 ноября 2005 года в Нальчике сразу после допроса в УФСБ республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?