Верховный суд Кабардино-Балкарии признал незаконными действия прокуратуры и УФСБ по делу Руслана Нахушева

Нальчик, 13 марта 2006, 12:20 — REGNUM  Коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии рассмотрела в пятницу, 10 марта, кассационную жалобу адвоката пропавшего в Нальчике четыре месяца назад правозащитника Руслана Нахушева. Как сообщил в понедельник, 13 марта, корреспонденту ИА REGNUM адвокат Ануар Дикинов, жалоба состояла из двух пунктов. Во-первых, признать незаконным отказ прокуратуры КБР и следователя УФСБ предоставить защите копии документов дела, в частности копию постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Руслана Нахушева по статьям терроризм, пособничество и подстрекательство к терроризму. Во-вторых, признать незаконным и лишенным оснований постановление прокурора Кабардино-Балкарии, ставшее основанием для обвинений Нахушева по особо тяжкой статье. Эту часть жалобы суд оставил без удовлетворения.

В первой части суд удовлетворил жалобу адвоката: признал незаконным отказ в выдаче копии постановления о возбуждении уголовного дела и обязал прокуратуру и УФСБ выдать документ защитнику Руслана Нахушева. Как напоминает ИА REGNUM, ранее Нальчикский городской суд признал данные действия прокуратуры и УФСБ законными.

"Коллегии Верховного суда потребовалось ровно 7 минут, чтобы признать наше законное право на получение копии постановления о возбуждении уголовного дела. Ровно столько времени прошло с момента начала заседания до оглашения решения суда. А перед этим нам пришлось писать письма президенту республики и генпрокурору России, в попытках доказать это законное право. Это наша первая победа. Мы уверены, что вслед за ней рассыплется вся та чудовищная фальсификация, сфабрикованная для обвинения моего брата в терроризме ", - сказала в интервью корреспонденту ИА REGNUM сестра пропавшего правозащитника Фатима Нахушева.

Адвокат Нахушева Ануар Дикинов также уверен в том, что обвинения в отношении его подзащитного не найдут подтверждения в ходе следствия, которое неоднократно продлевалось. "Решение коллегии Верховного суда обязать УФСБ и прокуратуру выдать нам копию постановления о возбуждении уголовного дела против Нахушева, свидетельство того, что они, наконец, перестали называть белое черным. Это знак того, что в сфабрикованном деле пошатнулся фундамент", - считает адвокат.

Получение копии постановления и знакомство с содержанием этого документа, по словам адвоката, позволит обратиться с надзорной жалобой в президиум Верховного суда Кабардино-Балкарии. В надзорной жалобе Ануар Дикинов намерен требовать от суда признания незаконным обвинения Руслана Нахушева в терроризме и подстрекательстве к терроризму.

Как напоминает ИА REGNUM, известный правозащитник, директор Института Исламских исследований, координатор Миротворческой миссии имени генерала Лебедя и общественной организации Российское исламское наследие Руслан Нахушев бесследно исчез 4 ноября 2005 года в Нальчике сразу после допроса в УФСБ республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.