Явка на выборах в Читинской области колебалась между 4,57% и 71,24%

Чита, 13 марта 2006, 12:02 — REGNUM  В двух из четырех районов Читинской области 12 марта из-за крайне низкой явки избирателей сорваны повторные выборы в представительные органы власти. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре областной избирательной комиссии, выборы не состоялись в Хилокском и Шилкинском районе.

Самая низкая явка зарегистрирована в Хилокском районе. Согласно областному законодательству, для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, необходимо, чтобы на избирательные участки явились минимум 20% от числа избирателей, занесенных в списки. В Хилокском избирательном округе №2 до избирательных урн добрались только 4,57% избирателей. В Шилкинском 3-мандантном избирательном округе №5 явка составила 10,52%, и выборы также признаны несостоявшимися. В многомандатном округе №2 выборы не состоялись по причине отсутствия кандидатов.

Проблемы у избирательной комиссии возникли и в одномандатном округе №6 Акшинского района, где также избирали районных депутатов. При явке, которая уже в 18.00 (12.00 мск) превысила необходимый минимум, 2 кандидата набрали по 49 голосов. Как отметили в областной избирательной комиссии, закон не даёт однозначного ответа на вопрос о том, что делать в такой ситуации. В настоящее время районная и областная избирательная комиссии ищут выход из положения, проводятся консультации с московскими коллегами. В Курунгинском избирательном округе №8 Акшинского района зарегистрирован абсолютный максимум по явке избирателей - за своего кандидата проголосовали 71,24% избирателей.

В Петровск-Забайкальском избирательном округе №7, где избирали главу сельского поселения "Малетинское" и депутата районного совета, явка составила 42,42%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.