Ответственность за обрушение кровли рынка в Казани возложена на его директора

Казань, 13 Марта 2006, 11:53 — REGNUM  Ответственность за обрушение кровли рынка в Казани будет нести его администрация и, в частности, директор - Евгения Житлова. Об заявил журналистам глава администрации Кировского района Казани Александр Барышев, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Напомним, что 10 марта в 14.50 (мск) в Службу оперативного обеспечения - 01 Главного управления МЧС России по Республике Татарстан поступило сообщение о том, что в результате скопления большого количества снега на крыше произошло частичное обрушение кровли павильона уличной торговли в Кировском районе Казани, расположенного по улице Окольной, около дома №23 (ООО "Заречная торговая компания"). Кровля изготовлена из легкого металлического профиля, общая площадь 200 кв. метров. Площадь обрушения составила 50 кв. метров (ранее сообщалось, что площадь обрушения составила 100 кв. метров).

На место происшествия срочно прибыли 2 пожарных расчета, оперативная группа и спасатели МЧС РТ (РПСО и ПСО г. Казань), бригада республиканского Центра медицины катастроф, сотрудники МВД РТ, аварийные службы города и две бригады скорой медицинской помощи.

Продавцы и покупатели (всего около 30 человек) своевременно покинули павильон. Из-под завалов спасателями МЧС Татарстана была извлечена уличный продавец Татьяна Иванова, 1961 г.р., с травмами (закрытый перелом правой голени, закрытый перелом костей таза, ушиб грудной клетки) доставлена в НИЦТ "ВТО". В данный момент врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное. Было перекрыто движение по близлежащим улицам (Фрунзе, Горьковское шоссе). Место происшествия было обследовано кинологами МЧС: других пострадавших не обнаружено.

Поисково-спасательные работы были завершены в 21.30 мск. После чего проводились работы по разбору завалов и вывозу конструкций торговых точек при помощи тяжелой техники (автокран, бульдозер). Создана специальная комиссия. Правоохранительными органами ведется следствие.

По словам Александра Барышева, в связи с очень снежной зимой, и особенно после трагического происшествия на Басманном рынке в Москве, а также аналогичных случаев в других городах страны, администрация Казани неоднократно давала распоряжения главам районов принять все необходимые меры для недопущения подобных ЧП. В Кировском районе были проведены не только несколько совещаний и разосланы соответствующие циркуляры, но и создана специальная комиссия, которая провела проверки торговых предприятий и других мест массового скопления людей, с целью предотвращения возможных ЧП, связанных с обрушением кровли зданий и сооружений. Такая комиссионная проверка была проведена и на упомянутом рынке у пересечения улиц Восстания и Фрунзе. Администрации рынка были сделаны замечания, в том числе и по уборке снега с крыш павильонов. Большая часть этих замечаний были почти сразу же устранены. Однако ЧП все-таки произошло.

"Обильные снегопады и метели последних дней, видимо и стали причиной накопления снега и, как результат, обрушения крыши торгового павильона", - считает Александр Барышев. - "В настоящее время прокуратурой района проводится проверка. - Документы, как проектные, так и о вводе павильона в эксплуатацию изъяты, проводится их изучение, а на месте происшествия проходит экспертиза. После чего прокуратура сделает выводы об ответственности всех лиц, которые неправильно эксплуатировали данный объект". "Пока уголовное дело прокуратурой не возбуждено", - подчеркнул Александ Барышев.

Отвечая на вопросы журналистов, глава района заметил, что у этого рынка не было единственного хозяина. В состав учредителей акционерного общества входят и индивидуальные предприниматели, и небольшие фирмы. Как место торговли, этот рынок существует уже более шести лет. Раньше, 5 -7 лет назад, здесь был "дикий" рынок, где просто стояли торговые палатки и небольшие отдельные павильоны. Сегодня, кроме обрушившегося, на этом рынке имеется еще около двух десятков павильонов поменьше. А данный павильон был построен в 2004 году.

12 марта силами спасателей и привлеченных организаций района были расчищены завалы, обрушена оставшаяся часть кровли. Сегодня, 13 марта, продолжаются работы по освобождению разрушенного павильона от оставшихся там товаров.

Рынок пока закрыт и, как заявил Александр Барышев, "решение по нему будет принято отдельно". "Мы уже поговорили с предпринимателями об их переходе на новый недавно построенный большой рынок "Ягодная Слобода", что на улице Краснококшайской. Те, кто пожелает, могут там организовать свою торговлю, как продовольственными, так и непродовольственными товарами", сказал руководитель районной администрации. "Объем ущерба пока не оценен", - заключил Александр Барышев. - "Сильно пострадали только 4 торговых места из 37. Несколько рабочих мест пострадали частично".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ