Политолог Алексей Кучигашев: Результаты выборов на Алтае подтолкнут Путина к изменению Конституции

Горно-Алтайск, 13 марта 2006, 11:38 — REGNUM  Результаты выборов в Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, состоявшихся 12 марта, иначе как разгромными для партии "Единая Россия" назвать нельзя. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 марта заявил горно-алтайский политолог Алексей Кучигашев.

"Получив большинство по партийному списку (около 28%), правящая партия, тем не менее, не имеет практически никаких шансов получить большинство в новом составе парламента, - отметил Кучигашев. - Только опираясь на шаткую коалицию с ЛДПР (8,3%), Партией жизни (8,8%), Аграрной партией России (10,4%), они могут рассчитывать на призрачное доминирование. Депутаты, прошедшие по одномандатным округам, в своем большинстве являются оппозиционными к главе республики Александру Бердникову, и рассчитывать на их безоговорочную поддержку он вряд ли сможет".

"Прогнозируемым, но в то же самое время сенсационным для всей России, стал результат партии "Родина", получившей на выборах второе место, - сказал далее Кучигашев. - Избиратели Республики Алтай, которая является национальной окраиной России, с целым комплексом межэтнических и межконфессиональных проблем, тем не менее отдали голоса партии Дмитрия Рогозина и тем самым продемонстрировали политический тренд. Если экстраполировать результаты на среднерусскую полосу, уже сейчас можно утверждать, что партия "Родина" на предстоящих в 2007 году выборах в Государственную Думу будет представлять серьезную угрозу единороссам. Тем более что выборы пройдут только по партийным спискам. Владимир Путин с "Единой Россией" породили себе могильщика, когда, используя административный ресурс, раскалывали электоральную базу КПРФ. У Путина остался единственный шанс сохранить влияние - это изменение Конституции в части его права баллотироваться на третий и последующие сроки. Но, поступая так, он сам усаживается на бомбу, детонатором которой являются цены на нефть", - заключил горно-алтайский политолог.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в результате прошедших 12 марта выборов депутатов Госсобрания Республики Алтай, по предварительным данным, пятипроцентный барьер преодолели 6 партий: "Единая Россия" набрала 27,2%, "Родина" - 10,52%, Аграрная партия России - 10,41%, КПРФ - 8,96%, Российская партия жизни - 8,83%, ЛДПР - 8,26%. С учетом одномандатников, по мнению некоторых экспертов, количество мандатов у "Единой России" составит 16, у "Родины" - 8, у АПР - 5, у РПЖ и КПРФ - по 4, у ЛДПР - 2. Всего в Госсобрании 41 депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.