Из-за морозов урожайность плодовых культур в Красноярском крае значительно упала

Красноярск, 13 марта 2006, 11:36 — REGNUM  Урожайность плодовых культур в Красноярском крае значительно упала после январских морозов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщила заместитель директора по науке Красноярской опытной станции плодоводства (плодово-ягодная станция) Валентина Иванова.

Исследования, проведенные в конце февраля, показали, что потеря урожайности у груши составила 100%, у крупноплодных яблонь - 95-100%, у полукультурных сортов - 30-50%, причем у любимой всеми "Воспитанницы" - около 80%. Слива, вишня, черноплодная рябина подмерзли на 70%, красноплодная рябина и калина - на 50%. По словам Ивановой, "даже у таких адаптированных к сибирским условиям культур как ирга и жимолость, плодовые почки пострадали от мороза на 20% и 10% соответственно".

На 20-40% снизилась урожайность красной и белой смородины, на 50% - черной, 23-30% - крыжовника, 20% - малины. Кроме того, малина страдает от весеннего ветра, иссушение также повлияет на ее урожайность.

Иванова подчеркнула, что "полученные результаты касаются частей растений, находящихся над снежным покровом. Под снегом почки могли сохраниться намного лучше".

Пострадавшие от мороза сорта крупноплодных яблонь практически не восстановимы. Скорее всего, деревья спилят, оставив небольшие пеньки, откуда пойдут новые побеги. По мнению специалистов, все пострадавшие плодовые культуры нуждаются в более тщательной обрезке и уходе. На восстановление плодоношения потребуется несколько лет.

Тем не менее, даже после проведения исследований окончательные выводы об урожайности делать рано, поскольку многое зависит от погоды в мае, в период цветения растений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.